USD 69.3372

+0.21

EUR 75.4062

+0.07

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

К.-Ж. Токаев заявил, что на встрече с Э. Макроном обсуждались вопросы сотрудничества в сфере урана

Президент Казахстана также пообщался с председателем совета директоров компании Orano S. A. К. Имовеном по поводу развития атомной промышленности.

К.-Ж. Токаев заявил, что на встрече с Э. Макроном обсуждались вопросы сотрудничества в сфере урана

Источник: пресс-службы Акорды

Москва, 30 ноя - ИА Neftegaz.RU. Президент Казахстана К.-Ж. Токаев сообщил, что в ходе его переговоров с лидером Франции Э. Макроном обсуждались вопросы сотрудничества в сфере урана.
Об этом 30 ноября сообщила пресс-служба президента Казахстана по итогам встреч К.-Ж. Токаева с руководителями крупных французских компаний.

Сейчас президент Казахстана находится во Франции с официальным визитом.
29 ноября он провел переговоры с Э. Макроном.
Как заявили в пресс-службе К.-Ж. Токаева, президент отметил, что на переговорах с Э. Макроном были обсуждены вопросы уранового сотрудничества между Казахстаном и Францией.

Также К.-Ж.Токаев провел отдельную встречу с французскими бизнесменами, на которой предложил создать торговое представительство Франции в Казахстане.

В ходе встречи с председателем совета директоров компании Orano S. A. К. Имовеном лидер РК обсудил вопросы развития атомной промышленности. К.-Ж. Токаеву представили результаты работы компании в республике и дальнейшие планы.
В свою очередь К. Имовен сообщил, что совместное предприятие KATCO производит 15% годовой добычи урана в Казахстане и 7% мировой добычи.

Председатель совета директоров, главный исполнительный директор компании Alstom А. Пупар-Лафарж рассказал К.-Ж. Токаеву об инвестиционных проектах компании.

Тезисы пресс-службы президента Казахстана:
  • Alstom в ближайшее время намерен инвестировать 50 млн евро в реализацию проектов по производству, сервисному обслуживанию электровозов и оборудования для подвижного состава и инфраструктуры железнодорожного транспорта;
  • планируется создать сервисные центры в городах Астана, Алматы, а также в Жамбылской и Туркестанской областях.
К.-Ж. Токаев встретился с председателем совета директоров и главным исполнительным директором компании Total Energies П. Пуянне.
Бизнесмен рассказал, что Total Energies инвестировала в Казахстан 12 млрд долл. США.
П. Пуянне выразил уверенность в том, что и в будущем компания останется одним из крупнейших инвесторов.

Тезисы пресс-службы президента Казахстана:
  • стороны обстоятельно обсудили вопросы сотрудничества в энергетическом секторе Казахстана;
  • компания намерена построить ветряную электростанцию (ВЭС) мощностью 1 ГВт, которая будет введена в эксплуатацию в 2026-2027 гг. на юго-востоке Казахстана;
  • предварительная стоимость проекта - 1,9 млрд долл. США.
Напомним, 6 мая 2022 г. в Казахстане провели физический пуск реактора с низкообогащенным урановым топливом.
После завершения следующего этапа - энергетического пуска реактора и экспериментального определения всех необходимых характеристик новой активной зоны - реактор ИВГ.1М будет введен в эксплуатацию.

Реактор ИВГ.1М расположен в Казахстане, близ г. Курчатова, на бывшем Семипалатинском ядерном полигоне.
У установки космическое прошлое: ИВГ.1 был построен в рамках программы по созданию ядерных ракетных двигателей (ЯРД), которая велась в СССР в 1950–1980 гг.
Рабочим телом установки был водород, использовались керамические ТВЭЛы, рассчитанные на эксплуатацию при температуре до 3,5 тыс. градусов Кельвина.
​В конце 1980 гг. программу разработки ЯРД закрыли, установку решили переделать в исследовательский реактор, для чего, в частности, заменили активную зону.
В 2010 г., в рамках выполнения международных обязательств РК в области нераспространения ядерного оружия, Национальным ядерным центром Республики Казахстан был начат масштабный проект по конверсии на НОУ-топливо исследовательского реактора ИВГ.1М.

Главная цель проекта:
  • снизить обогащение топлива в исследовательском реакторе до уровня ниже 20% в соответствии с требованиями МАГАТЭ, при этом сохранив и улучшив его характеристики.



Автор: А. Хасанова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»