3 мин
...

СВПД, торговля, нефть. В российско-иранских отношениях новый виток

СВПД, торговля, нефть. В российско-иранских отношениях новый виток

Москва, 16 мар - ИА Neftegaz.RU. Москва и Тегеран выступают за скорейшее возобновление полноценного осуществления Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), заявил министр иностранных дел России С. Лавров по итогам переговоров в Москве с главой МИД Ирана Х. А. Абдоллахияном.

Тезисы С. Лаврова:
  • Предметно обсудили текущую ситуацию вокруг СВПД по иранской ядерной программе. Мы выступаем за скорейшее возобновление полноценного осуществления этой договоренности, которая была подкреплена резолюцией Совета Безопасности ООН, на основе изначального заложенного в ней баланса интересов.
  • Мы ждем возвращения США в правовое поле этой ядерной сделки, ждем отмены незаконных санкций, которые США ввели и которые больно бьют не только по Ирану и его народу, но и по целому ряду других стран.
  • Ситуация с СВПД упирается в непомерные требования США к Ирану. Информация о возможности США предложить новое соглашение для Ирана без участия России является очередной попыткой переложить с больной головы на здоровую, у РФ нет запредельных требований в контексте СВПД.
  • РФ получила гарантии США, что санкции не повлияют на ее сотрудничество с Ираном. Они включены в текст самой договоренности о возобновлении СВПД по иранской ядерной программе. В этих текстах обеспечена надежная защита всех предусмотренных СВПД проектов и направлений деятельности, включая непосредственное подключение наших компаний, специалистов, в тч и их сотрудничество по такому флагманскому проекту нашего взаимодействия, как АЭС Бушер, в контексте всех имеющихся на этот счет планов.
  • Никакие нелегитимные санкции не помешают сотрудничеству РФ и Ирана.
  • Большое внимание уделили торгово-экономическому сотрудничеству, констатировали устойчивый рост товарооборота, несмотря на сохраняющиеся нелегитимные санкции, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, в 2021 г. он вырос почти на 82% и превысил отметку в 4 млрд долл. США. Мы договорились не останавливаться на достигнутом и наращивать деловые связи, в тч способствовать повышению их качества, включая межрегиональный уровень.
  • Россия и Иран занимают близкие позиции по актуальным международным вопросам. У нас единая позиция в том, что касается продвижения западными партнерами во главе с США концепции так называемого порядка, основанного на правилах, которым пытаются подменить международное право и который является воплощением несправедливости и двойных стандартов.
  • Мы высказались очень твердо в пользу демократизации международной жизни на основе неукоснительного соблюдения всеми Устава ООН, содержащихся в нем принципов и за укрепление центральной роли ООН в мировых делах.
  • РФ признательна Ирану за понимание озабоченностей Москвы в сфере безопасности.
  • Полноформатное соглашение ЕАЭС - Иран положительно повлияет на динамику связей. Мы содействуем запущенному в ноябре 2021 г. переговорному процессу по заключению полноформатного соглашения о свободной торговле между Ираном и Евразийским экономическим союзом. Убеждены, что либерализация таможенных тарифов положительно скажется и на динамике российско-иранских торгово-экономических связей.
Временное соглашение между ЕАЭС и Ираном, ведущее к образованию зоны свободной торговли, было подписано на 3 года 17 мая 2018 г. и вступило в силу 27 октября 2019 г. 10 декабря 2021 года Высший Евразийский экономический совет одобрил продление соглашения еще на 3 года до вступления в силу полноформатного соглашения о свободной торговле.

Тезисы А. Абдоллахиана:
  • Не будет никакой связи между событиями на Украине и венскими переговорами.
  • Если мы достигнем соглашения с США по оставшимся вопросам, которые касаются некоторых основных красных линий Ирана, основываясь на моих сегодняшних переговорах, Россия останется рядом с Исламской Республикой Иран до достижения хорошего и устойчивого соглашения, продолжая играть конструктивную роль, которую она играла с самого начала.
  • Иран теперь является сильной и независимой стороной в переговорах и не позволит давлению помешать его сотрудничеству с какой-либо страной.
  • США стоит отказаться от своих чрезмерных требований, чтобы соглашение могло быть достигнуто как можно скорее.

Иранская нефть и рынок

Влияние появления иранской нефти на мировом рынке ощутят все игроки нефтяной сферы, заявил С. Лавров.
Ядерная сделка 100% разблокирует экспорт иранской нефти, это принципиальнейшая часть этой договоренности, которую, по его словам, РФ активно поддерживали.
С. Лавров обратил внимание, что существует механизмы для того, чтобы не допускать волатильных неожиданностей.
Прежде всего, это ОПЕК+, в которой участвует Иран, и которая в ситуациях, сопряженных с появлением новых объемов углеводородов на мировом рынке, вырабатывает договоренность о том, как оптимально распределять квоты.
Глава российского МИД выразил надежду, что такая конструктивная работа предстоит, как только все вопросы, связанные с выходом иранской нефти на рынок, будут урегулированы.

Также Россия и Иран работают над большим совместным межгосударственным договором и хотят в скором времени подписать соглашение по двусторонним отношениям.
В нем будут отражены актуальные состояния и перспективы развития всего комплекса российско-иранских отношений и подтверждены принципы взаимодействия на международной арене.
С. Лавров принял приглашение посетить Иран.
Точные сроки визита будут согласованы в скором времени.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»