USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 68.23

-0.02

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

2 мин
198

Мессояханефтегаз и власти ЯНАО договорились об информационном взаимодействии в изучении и сохранении вечной мерзлоты

Совместные усилия представителей научного сообщества, властей ЯНАО и нефтяников позволят создать региональную прогнозную модель состояния мерзлых толщ, которая станет базой для дальнейшей безаварийной эксплуатации ямальских нефтепромыслов

Мессояханефтегаз и власти ЯНАО договорились об информационном взаимодействии в изучении и сохранении вечной мерзлоты

Салехард, 2 апр - ИА Neftegaz.RU. Мессояханефтегаз, паритетное СП Газпром нефти и Роснефти, и правительство Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) заключили соглашение об информационном взаимодействии в области изучения и сохранения вечной мерзлоты.
Подписи под документом в рамках Ямальского нефтегазового форума в г. Салехард 2 апреля 2021 г. поставили губернатор ЯНАО Д. Артюхов и гендиректор Мессояханефтегаза А. Кан.

Сотрудничество сторон будет направлено на изучение вечномерзлых толщ как главного элемента арктической экосистемы.
Власти ЯНАО и Мессояханефтегаз намерены объединить усилия по сбору данных геокриологического мониторинга на базе Научного центра изучения Арктики.
В частности, планируется совместно анализировать предоставленные данные, оценивать состояние мерзлых толщ и участвовать в выработке решений по регулированию криогенных процессов.
Совместные усилия представителей научного сообщества, властей ЯНАО и нефтяников позволят создать региональную прогнозную модель состояния мерзлых толщ, которая станет базой для дальнейшей безаварийной эксплуатации ямальских нефтепромыслов.
Такое сотрудничество будет способствовать сохранению экологического баланса в Арктике и внедрению новых технических решений в промышленном и гражданском строительстве.

Мессояханефтегаз, работая на Восточно-Мессояхском месторождении - самом северном из разрабатываемых на суше в России, глубоко изучает вопросы, связанные с вечной мерзлотой.
Так, первое за всю историю геокриологических наблюдений исследование мерзлых толщ п-ва Гыдан было проведено именно на Восточно-Мессояхском месторождении.
Компания занимает проактивную позицию в вопросах сохранения арктических грунтов.
Предприятие реализует программу геотехнического мониторинга состояния многолетнемерзлых толщ Мессояхской группы месторождений, что обеспечивает комплексный контроль, прогнозирование и управление состоянием грунтов оснований зданий и сооружений с целью обеспечения безопасной эксплуатации нефтепромысловых объектов на всех стадиях жизненного цикла.
Также Мессояханефтегаз внедряет цифровые методы контроля за основаниями промышленных объектов с применением глобальных навигационных спутниковых систем, автоматизирует систему наблюдений за поведением чувствительных грунтов.

Данные, полученные Мессояханефтегазом, обеспечат научное сообщество ценной информацией для принятия актуальных решений в области безопасного и экологичного освоения Арктики. 
Так, результаты комплексных исследований кернового материала параметрических мерзлотных скважин будут включены в региональную базу геокриологического мониторинга.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»