СИБУР, Газпром нефть и Узбекнефтегаз договорились подумать о совместных инвестпроектах в Узбекистане - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
1 мин
...

СИБУР, Газпром нефть и Узбекнефтегаз договорились подумать о совместных инвестпроектах в Узбекистане

Не исключено, что в качестве потенциального совместного проекта в Узбекистане может рассматриваться организация производства полипропилена на базе Шуртанского ГХК

СИБУР, Газпром нефть и Узбекнефтегаз договорились подумать о совместных инвестпроектах в Узбекистане

Ташкент, 22 дек - Neftegaz.RU. СИБУР, Газпром нефть и Узбекнефтегаз заключили соглашения о намерениях по взаимодействию в инвестиционной деятельности в Узбекистане.
Об этом СИБУР сообщил 22 декабря 2020 г.

В рамках сотрудничества компании изучат возможности для потенциальной реализации инвестиционных проектов в Узбекистане.
В частности, СИБУР и Газпром нефть рассмотрят перспективы участия в реализации проекта по расширению производственной мощности Шуртанского газохимического комплекса (ГХК).
Также стороны рассмотрят возможность совместной реализации инвестиционного проекта по строительству ГХК на основе ресурсов природного газа, добываемых в Узбекистане, мощностью до 3 млрд м3/год.

Шуртанский ГХК расположен в Гузарском районе Кашкадарьинской области на юге Узбекистана.
Мощность ГХК по сырью составляет 4,0 млрд м3/год газа.
На предприятии производится полиэтилен, сжиженный углеводородный газ (СУГ), легкий конденсат, гранулированную серу, очищенный природный газ.
Товарный газ, производимый в объеме до 3,5 млрд м3/год, служит сырьем для проекта Uzbekistan GTL по производству синтетического жидкого топлива (gas-to-liquids, GTL), который Узбекистан считает для себя приоритетным.

Однако, сотрудничество Узбекнефтегаза с СИБУРом и Газпром нефтью будет, скорее всего, строится вокруг производства полимеров.
Технология Шуртанского ГХК рассчитана на производство 150 марок высокой, средней и низкой плотности линейного полиэтилена.
Мощности ГХК позволяют выпускать более 125 тыс. т/год полиэтиленовых гранул.
СИБУР и Газпром нефть успешно сотрудничают на базе завода Полиом (г. Омск), входящего в ТОП-3 крупнейших российских производителей полипропилена.
Не исключено, что в качестве потенциального совместного проекта в Узбекистане может рассматриваться организация производства полипропилена на базе Шуртанского ГХК.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»