USD 77.778

-0.15

EUR 91.5603

+0.25

BRENT 42.91

+0.21

AИ-92 43.41

+0.02

AИ-95 47.23

+0.04

AИ-98 53.17

-0.02

ДТ 47.6

0

2 мин
2654

В. Алекперов провел встречу с Г. Бердымухамедовым в Туркменистане

ЛУКОЙЛ готов предоставить Туркменистану наработанный опыт в наращивании мощностей добывающего и перерабатывающего сегмента, развитии газо- и нефтехимии.

В. Алекперов провел встречу с Г. Бердымухамедовым в Туркменистане

Ашхабад, 10 сен - ИА Neftegaz.RU. Глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов вновь посетил Туркменистан с рабочей поездкой и провел встречу с президентом Г. Бердымухамедовым.
Об этом сообщило правительство Туркменистана.

Это уже 2й визит В. Алекперова в Туркменистан в 2020 г.
Предыдущая встреча главы ЛУКОЙЛа и президента Туркменистана прошла в феврале 2020 г.
Главная тема в ходе встречи, как и в прошлый раз - сотрудничество в нефтегазовой сфере.

В ходе встречи были обсуждены возможности реализации совместных проектов и долгосрочного взаимодействия, но подробностей снова озвучено не было.

В. Алекперов:
  • подчеркнул высокую заинтересованность ЛУКОЙЛа в дальнейшем расширении партнерства с Туркменистаном;
  • ознакомил Г. Бердымухамедова с деятельностью ЛУКОЙЛа по освоению углеводородных месторождений Каспийского моря, бизнесмен подчеркнул;
  • выразил готовность ЛУКОЙЛа предоставить Туркменистану наработанный опыт в наращивании мощностей добывающего и перерабатывающего сегмента, развитии газо- и нефтехимической индустрии, выпуске высокотехнологичной продукции, пользующейся высоким спросом на мировом рынке. 
Г. Бердымухамедов отметил традиционно дружественный, конструктивный характер туркмено-российских отношений, который создает благоприятные предпосылки для укрепления деловых связей в ключевых областях.
В завершение Г. Бердымухамедов и В. Алекперов выразили уверенность в успешном продолжении плодотворного партнерства.

Ранее ЛУКОЙЛ очень хотел на шельф Арктики, его туда не пускали, а в нынешний экономических условиях, когда правительство РФ приоткрывает доступ к Арктике для частных инвесторов, ему стал более интересен солнечный Каспий.
Участвовать в арктических проектах ЛУКОЙЛ готов лишь при цене на нефть 80-120 долл. США/барр, в то время как шельф Каспия привлекателен в любых условиях.
Этот регион является стратегическим для ЛУКОЙЛа, там у компани уже есть ряд реализованных проектов и накоплен существенный опыт.
С 1995 г. компания пробурила 26 поисково-разведочных скважин на шельфе Каспийского моря и по итогам разведки открыла месторождения Хвалынское, 170 км, им. Ю. Корчагина, им В. Филановского, им. Ю. Кувыкина, им В. Грайфера (ранее Ракушечное) с запасами более 1 млрд тут.
На этом ЛУКОЙЛ не останавливается - в январе 2020 г. В. Алекперов попросил В. Путина предоставить для геологического изучения 3 новых участка недр - Тюлений-1, Тюлений-2, Тюлений-3, находящихся в районе о. Тюлений.

Интерес ЛУКОЙЛа не ограничивается российским сектором Каспийского моря.
22 января 2020 г. В. Алекперов встретился с президентом Азербайджана И. Алиевым и договорился о разработке структуры Гошадаш, расположенной на шельфе  Каспийского моря в 15 км от  северо-восточной части Апшеронского п-ва и не только.
Кроме того в ЛУКОЙЛ ожидает подписания соглашения по блоку Женис  в казахстанском секторе Каспия. 

Автор:


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»