Больше Каспия. ЛУКОЙЛ примет участие в разработке 2 перспективных месторождений в Азербайджане
3 мин
...

Больше Каспия. ЛУКОЙЛ примет участие в разработке 2 перспективных месторождений в Азербайджане

Месторождения Нахчыван и Гошадаш - проблемные проекты, долгое время отпугивавшие инвесторов. Но у ЛУКОЙЛа уже накоплен большой опыт работы на Каспии, что позволит преодолеть эти проблемы

Больше Каспия. ЛУКОЙЛ примет участие в разработке 2 перспективных месторождений в Азербайджане

Давос, Швейцария, 22 янв - ИА Neftegaz.RU. ЛУКОЙЛ примет участие в разработке месторождений Нахчыван и Гошадаш в азербайджанском секторе Каспийского моря.
Сотрудничество ЛУКОЙЛа и Азербайджана на полях Всемирного экономического форума в г. Давос 21 января 2020 г. президент Азербайджана И. Алиев и глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов.

Основной темой встречи стал вопрос о совместной разработке месторождений Нахчыван и Гошадаш с ЛУКОЙЛом и принято решение об этом.
Также в ходе беседы был проведен обмен мнениями о перспективных структурах и сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и SOCAR.

Структура Гошадаш расположена в Каспийском море вблизи от северо-восточной части Апшеронского полуострова, в 15 км от берега.
Глубина моря в этом районе колеблется в пределах от 10 до 50 м.
ЛУКОЙЛ в 2006 г. заявлял о планах провести переговоры с SOCAR об участии в разработке перспективных нефтегазовых структур Умид, Бабек, Гошадаш.
Также интерес к разработке блока Гошадаш проявляла малазийская Petronas.
Однако структура Гошадаш считается малорентабельной, что ранее отпугивало инвесторов.
Соглашение о совместном изучении нефтяного и газового потенциала блока Гошадаш было подписано 1 сентября 2018 г. в г. Сочи в рамках визита И. Алиева в Россию.
Спустя месяц президент РФ В. Путин сообщил, что в скором времени к разведке и освоению нефтегазового месторождения Гошадаш совместно с SOCAR приступит Роснефть.
Однако об участии компании в проекте так и не было объявлено.

Месторождение Нахчыван расположено в Каспийском море в 90 км к югу от Абшеронского полуострова и в 55 км от берега.
Глубина моря в пределах структуры составляет 120-750 метров.
Месторождение было открыто в 1960 г. в результате сейсморазведки.
В 1997 г. SOCAR и американская ExxonMobil заключили соглашение о разделе продукции (СРП), касающееся разведки и разработки перспективной структуры Нахчыван.
Однако 1я разведочная скважина не выявила запасов углеводородов на структуре и ExxonMobil отказалась от продолжения разведочных работ на структуре, выплатив компенсацию в размере 18 млн долл. США.
Интерес к структуре Нахчыван также проявляли немецкая RWE и индийская ONGC Videsh.
Инвестиции в разработку месторождения оцениваются в 2 млрд долл. США.
Прогнозируемые запасы оцениваются в 110 млн т нефти и 85 млрд м3 газа.

Каспийское море - регион стратегических интересов ЛУКОЙЛа.
Проекты на Каспии нужны ЛУКОЙЛу для увеличения экспорта нефти и обеспечения сырьем газохимического производства на юге РФ в условиях сокращения свободных запасов.
В российском секторе Каспийского моря ЛУКОЙЛ реализует проект Северный Каспий, включающий разработку месторождений им. В. Филановского, им. Ю. Корчагина, им. В. Грайфера (ранее Ракушечного) и ряда перспективных структур.
Базовым месторождением проекта Северный Каспий является месторождение им. В. Филановского - крупнейшее НГКМ на шельфе Каспийского моря.
Введено в эксплуатацию в 2016 г., а в ноябре 2019 г. запущена 3я очередь месторождения.
Месторождение им. Ю. Корчагина, запущенное в 2010 г., стало 1м месторождением ЛУКОЙЛа на Каспии.
В настоящее время на месторождении идет реализация программы бурения на 2й очереди и программы дополнительного бурения на 1й очереди с целью вовлечения в разработку запасов восточной части месторождения.
Работы по обустройству месторождения им. В. Грайфера начаты осенью 2018 г., начало промышленной добычи нефти запланировано на 2023 г.
Всего на Северном Каспии ЛУКОЙЛом открыто 10 месторождений с суммарными начальными извлекаемыми запасами около 7 млрд бнэ. 

У ЛУКОЙЛа имеются проекты и в казахстанском секторе Каспийского моря.
В рамках СП с КазМунайГазом и рядом др. участников ЛУКОЙЛ осваивает месторождения Центральное и Хвалынское (доля ЛУКОЙЛА - 25% и 50% соответственно).
В непосредственной близости к этим месторождениям находятся новые перспективные блоки Женис и I-P-2, интересующие ЛУКОЙЛ.
В апреле 2019 г. Минэнерго Казахстана, КазМунайГаз и ЛУКОЙЛ заключили контракт на разведку и добычу углеводородов на блоке Женис.
В июне 2019 г. компании подписали соглашение о принципах по участку I-P-2.
Подписания соглашения по блоку Женис ЛУКОЙЛ ожидает в 1м квартале 2020 г.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»