Не только Нахчыван и Гошадаш. ЛУКОЙЛ и SOCAR договорились о сотрудничестве по 3 проектам на Каспии
2 мин
...

Не только Нахчыван и Гошадаш. ЛУКОЙЛ и SOCAR договорились о сотрудничестве по 3 проектам на Каспии

Благодаря меморандуму о взаимопонимании с SOCAR, портфель активов ЛУКОЙЛа на Каспии может пополниться азербайджанскими проектами

Не только Нахчыван и Гошадаш. ЛУКОЙЛ и SOCAR договорились о сотрудничестве по 3 проектам на Каспии

Давос, Швейцария, 24 янв - ИА Neftegaz.RU. ЛУКОЙЛ и SOCAR подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству по перспективной структуре Нахчыван, а тажке разведочному блоку, включающему мелководные структуры Гошадаш и Прикаспийская-Губа.
Меморандум был подписан 22 января 2020 г. в рамках Всемирного экономического форума в г. Давос главами ЛУКОЙЛа и SOCAR В. Алекперовым и Р. Абдуллаевым.
Подписание было ожидаемым - днем ранее в г. Давос В. Алекперов встречался с президентом Азербайджана И. Алиевым и подтвердил готовность ЛУКОЙЛа к участию в разработке структур Нахчыван и Гошадаш в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Подписанный ЛУКОЙЛом и SOCAR документ является предварительным и выражает лишь стремление сторон к развитию сотрудничества в рамках указанных проектов.
На данном этапе стороны не берут на себя каких-либо юридических обязательств, а только выражают свои намерения.
Но и это уже важный шаг, поскольку структуры Нахчыван и Гашадаш долгое время считались малорентабельными и готовность ЛУКОЙЛа их изучать может дать стимул к реализации других сложных проектов на шельфе Азербайджана.
У ЛУКОЙЛа накоплен большой опыт работы на шельфе Каспийского моря - как в России, так и в Казахстане.
Благодаря меморандуму о взаимопонимании с SOCAR, портфель активов ЛУКОЙЛа на Каспии может пополниться азербайджанскими проектами.
В будущем речь может пойти о заключении контракта на разведку и разработку структур Нахчыван, Гошадаш и Прикаспийская-Губа.

Структура Нахчыван расположено в Каспийском море в 90 км к югу от Абшеронского полуострова и в 55 км от берега.
Глубина моря в пределах структуры варьируется от 120 до 750 м.
Открыта структура Нахчыван была в 1960 г. в результате сейсморазведки.
В 1997 г. SOCAR и американская ExxonMobil заключили соглашение о разделе продукции (СРП), касающееся разведки и разработки перспективной структуры Нахчыван.
Однако 1я разведочная скважина оказалась сухой и ExxonMobil отказалась от дальнейших исследований, выплатив компенсацию в размере 18 млн долл. США.
Интерес к структуре Нахчыван также проявляли немецкая RWE и индийская ONGC Videsh, но до подписания контрактов дело не дошло.
Инвестиции в разработку месторождения оцениваются в 2 млрд долл. США.
Прогнозируемые запасы составляют 110 млн т нефти и 85 млрд м3 газа.

Структура Гошадаш расположена в Каспийском море вблизи от северо-восточной части Апшеронского полуострова, в 15 км от берега.
Глубина моря в этом районе колеблется в пределах от 10 до 50 м.
В 1951 г. на данной структуре проводилась сейсморазведка.
ЛУКОЙЛ в 2006 г. заявлял о планах провести переговоры с SOCAR об участии в разработке перспективных нефтегазовых структур Умид, Бабек, Гошадаш.
Также интерес к разработке блока Гошадаш проявляла малазийская Petronas.
Однако структура Гошадаш считается малорентабельной, что ранее отпугивало инвесторов.
Соглашение о совместном изучении нефтяного и газового потенциала блока Гошадаш было подписано 1 сентября 2018 г. в г. Сочи в рамках визита И. Алиева в Россию.
Спустя месяц президент РФ В. Путин сообщил, что в скором времени к разведке и освоению нефтегазового месторождения Гошадаш совместно с SOCAR приступит Роснефть.
Однако об участии компании в проекте так и не было объявлено.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»