USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

3 мин
5274

РФ и Азербайджан договорились о совместной разработке многострадального блока Гошадаш в азербайджанском секторе Каспия Голосовать!

От разработки месторождений месторождений Умид, Бабек, Гошадаш уже не раз отказывались нефтегазовые мейджоры из-за низкой рентабельности. Остается надеяться только на богатый сейсморазведочный материал, полученный еще в советское время? Голосовать!

РФ и Азербайджан договорились о совместной разработке многострадального  блока Гошадаш в азербайджанском секторе Каспия Голосовать!

Власти РФ и Азербайджана подписали Соглашение о совместном изучении нефтяного и газового потенциала блока Гошадаш и северной части  мелководного шельфа Апшеронского полуострова в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Соглашение анонсировано среди пакета межправительственных и коммерческих документов 1 сентября 2018 г в рамках встречи в г Сочи В. Путина и И. Алиева.

 

В.Путин и И.Алиев подписали Совместное заявление о приоритетных направлениях экономического сотрудничества между РФ и Азербайджаном.

То, что отношения РФ и Азербайджана неплохие, уже показал в июле 2018 г музыкальный фестиваль Жара в г Баку. 

Ныне подписано действительно много важных документов, показывающих стабильность и поступательность развития отношений 2х стран.

 

Если помните, 5 лет назад, в июле 2013 г Роснефть и SOCAR, также в присутствии Президентов 2х стран, подписали Соглашение о сотрудничестве, практически закрывшее неприятную страницу нефтегазовых взаимоотношений 2013 г.

Ориентировочно на 5 лет.

Тогда бурную деятельность развил И. Сечин, даже побывав в г Баку у И. Алиева и поговорив с президентом SOCAR Р.Абдуллаевым.

Время прошло, и договор захотелось обновить.

И хотя  пока не ясно, кто будет участником Соглашения с российской стороны по Гошадашу, но если учесть, что Роснефть подписала с SOCAR Trading договор на поставку 1 млн т сырой нефти для НПЗ STAR в Турции, то шансы Роснефти выглядят предпочтительнее.

 

Многострадальная перспективная структура Гошадаш никак не может найти своего хозяина.

2 года назад, в сентябре 2016 г SOCAR (ГНКАР) подписала было необязывающий меморандум о взаимопонимании Гошадашу малайзийской Petronas.

Предполагалось, что уже в марте 2017 г будут согласованы условия контракта типа соглашений о разделе продукции (СРП, PSA, Production Sharing Agreement) на его разработку.

Однако уж полночь близится, а Германа все нет, - известный слоган из оперы Пиковая дама точно характеризует ситуацию с Petronas.

Впрочем, такая ситуация с Гошадашем - далеко не в 1й раз.

От разработки месторождений месторождений Умид, Бабек, Гошадаш уже не раз отказывались нефтегазовые мейджоры из-за низкой рентабельности. 

В 2006 г, за пару лет до кризиса 2008 г, даже ЛУКОЙЛ дерзко заявлял о планах провести переговоры с SOCAR об участии в разработке этих перспективных нефтегазовых структур.

Почему? Ответ прост:

- ЛУКОЙЛ рассчитывал нарастить экспорт нефти и обеспечить сырьем свое газохимическое производство на юге РФ;

- в то время у ЛУКОЙЛА сокращались свободные запасы;

- тогдашний рост стоимости нефти мог повысить рентабельность азербайджанских проектов;

- ввод в эксплуатацию магистрального нефтепровода (МНП) позволял снизить затраты на транспортировку нефти в Европу.

Но, случился очередной  кризис, и ЛУКОЙЛ отпал, как и другие мейджоры до и после него.

Да и большое, даже слишком большое, влияние в Азербайджане было тогда у В. Алекперова, что было не комильфо на фоне предстоящих президентских выборов в стране.

 

В 2012 г Управлением морского разведочного бурения Хазар Треста комплексных буровых работ SOCAR было начато самостоятельное бурение 1й разведочной скважины на перспективной структуре Гошадаш с самоподъемной буровой установки (СПБУ) типа Хазар с целью вскрыть мезозойский горизонт на глубине 3500 метров.

Во времена СССР в 1957-1977 гг там проводилась сейсморазведочные работы.

В конце мая 2017 г на совещании в НГДУ Абшероннефть обсуждали ситуацию по перспективной структуре Гошадаш:

- сообщалось о завершении 3D сейсмики на структуре,

- сообщалось о решении готовиться к бурению 2х поисково-разведочных скважин;

- ранее предполагалось, что совместно с Petronas будет пробурена 1 поисковая скважина для оценки нефтеносности структуры.

 

Также в ходе встречи 1 сентября подписаны:

- соглашения об укреплении промышленного сотрудничества, о таможенном контроле товаров, перемещаемых по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом,

- 5 «дорожных карт», соглашение о развитии экономического сотрудничества, о сотрудничестве в области регистрации прав на недвижимое имущество и кадастровой деятельности;

-  о сотрудничестве в области туризма и спорта;

- меморандум о сотрудничестве в области цифровых транспортных систем, протокол о взаимодействии в борьбе с таможенными правонарушениями, связанными с перемещением товаров воздушным транспортом;

- соглашение о стратегическом сотрудничестве между SOCAR,  РЭЦ и Банком ГПБ для реализации проектов по поддержке экспорта из РФ Банком;

- соглашение о сотрудничестве Автомобильный завод ГАЗ и Азермаш в сборе коммерческих автомобилей ГАЗ в Азербайджане. 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Голосование по теме

Зачем власти РФ согласились совместно с Азербайджаном разрабатывать перспективную структуру Гошадаш?





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»