USD 75.8146

+0.05

EUR 89.8934

-0.04

BRENT 48.36

+0.52

AИ-92 43.28

0

AИ-95 47.52

+0.03

AИ-98 52.9

+0.03

ДТ 48.53

+0.03

1 мин
1935

Делегация Татнефти посетила с рабочим визитом Узбекистан

Стороны обсудили текущее сотрудничество, в т. ч. ГРР, интенсификацию нефтедобычи и расширение сети АЗС Татнефти в Узбекистане.

Ташкент, 21 янв - ИА Neftegaz.RU.В Миниэнерго Узбекистана состоялась встреча с делегацией Татнефти во главе с гендиректором Н. Магановым.
Об этом сообщило Минэнерго Узбекистана.

Как отметил в ходе переговоров министр энергетики А. Султанов, Татнефть является важным партнером узбекских компаний в реализации инвестиционных проектов в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). 

В ходе встречи стороны обсудили ход реализации ряда инвестиционных проектов, в числе которых проведение геологоразведочных работ (ГРР) на инвестиционных блоках Узбекистана, интенсификация добычи нефти, расширение сети автозаправочных станций (АЗС) Татнефти в г. Ташкент.
О ГГР на Приташкенстком инвестиционном блоке Узбекистана Татнефть и Узбекнефтегаз договорились в мае 2019 г., подписав соглашение о разделе продукции (СРП).

Напомним, что Татнефть вышла на розничный рынок нефтепродуктов Узбекистана в июле 2019 г., открыв 1ю АЗС в Ташкентской области.
Уже в сентябре 2019 г. в г. Ташкент была открыта 2я АЗС Татнефти.
На обоих станциях продается топливо производства ТАНЕКО.

Татнефть не 1я российская компания, чьи АЗС есть в Узбекистане.
На розничном рынке в республике присутствуют также ЛУКОЙЛ и Газпром.
Но Узбекнефтегаз не намерен так просто сдавать розницу и 25 декабря 2019 г. сообщил, что создает национального оператора АЗС под брендом UNG. 

Также сторонами согласованы дальнейшие действия по ускорению реализации проекта 2го этапа производства шин и других видов продукции на Биринчи резинотехника заводи (БРЗ), расположенного в СЭЗ Ангрен.
В ноябре 2019 г. на базе БРЗ Татнефть и УЗКИМЁСАНОАТ создали СП, в котором контрольный пакет акций (51%) принадлежит российской компании.
Сделка создает для Татнефти благоприятные возможности по диверсификации и расширению производства и сбыта своей шинной продукции на перспективных с точки зрения емкости и темпов годового роста рынках Средней Азии и Ближнего Востока. 

Еще одной стороной сотрудничества является повышение квалификации специалистов.
В частности при содействии Татнефти в марте 2020 г. в России пройдут профессиональное обучение геологи, специалисты по разработке нефтяных и газовых месторождений и ряду других направлений из Узбекистана.
В ходе переговоров стороны отметили взаимную заинтересованность в практической реализации достигнутых договоренностей для дальнейшего расширения и укрепления 2-стороннего сотрудничества

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»