USD 62.9776

+0.11

EUR 70.6546

-0.14

BRENT 63.31

-0.12

AИ-92 42.25

0

AИ-95 45.75

0

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

0

4839

Иран и Россия подписали меморандум о взаимопонимании в области нефти и энергетики, но не более того

Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий сотрудничество в области нефти и энергетики.

Иран и Россия подписали меморандум о взаимопонимании в области нефти и энергетики, но не более того Иран и Россия подписали меморандум о взаимопонимании в области нефти и энергетики, но не более того

Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий сотрудничество в области нефти и энергетики.

Подписание документа состоялось 12 декабря 2016 г в г Тегеране, подписи под документом поставили замминистра энергетики РФ К. Молодцов и замминистра нефти Ирана А. Х. Заманиния.

 

Подписание меморандума стало завершением заседания рабочей энергетической группы Ирана и России, которая была организована в рамках 13го заседания 2-сторонней межправкомиссии.

Меморандум содержит 23 пункта, касающиеся сотрудничества в нефтяной, газовой, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также другие направления сотрудничества в области энергетики. 

Документ предусматривает сотрудничество в разведке и добыче нефти, разработке нефтяных месторождений и своповых операциях с нефтехимической продукцией.

Кроме того, среди пунктов меморандума присутствует сотрудничество в области транспортировки газа, проведение исследовательских работ.

Также среди направлений сотрудничества - производство оборудования для нефтяной промышленности при участии иранских производителей и передача технологий в нефтеперерабатывающем секторе.

 

Россия и Иран нацелены на развитие отношений в энергетическом секторе, но не все идет гладко.

В конце ноября 2016 г NIOC подписала с ЛУКОЙЛом, Татнефтью и Зарубежнефтью меморандумы о взаимопонимании.

Ранее были подписаны соглашения об исследовании месторождений углеводородов с ЛУКОЙЛом, Зарубежнефтью и Татнефтью.

Посол Ирана в Москве М. Санаи говорил, что в ближайшее время ожидается подписание нескольких контрактов с российскими нефтедобывающими компаниями.

В числе этих компаний посол назвал Газпром, Роснефть, ЛУКОЙЛ, Татнефть и Зарубежнефть.

 

13 декабря 2016 г в г Тегеране пройдет заседание постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству под председательством главы Минэнерго РФ А. Новака и министра связи Ирана М. Ваэзи.

На этом заседании также будет подписан ряд документов, касающихся не только энергетики, но и других секторов промышленности, а также сельского хозяйства, транспорта, образования, лесного хозяйства и космической сферы.

 

Однако, подписания нефтяных контрактов по итогам заседания российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству не ожидается.

Ранее ЛУКОЙЛ, не скрывающий интереса к работе в Иране, рассчитывал до конца 2016 г получить утвержденный проект нового иранского нефтяного контракта (IPC).

Но этого явно не произойдет из-за пробелов в иранском законодательстве.

ЛУКОЙЛ не может начать работу в Иране до тех пор, пока в стране не будет окончательно принят законопроект, регулирующий правоотношения с иностранными инвесторами в нефтегазовой сфере.

Газпром нефть также не намерена заключать контракты по итогам комиссии, хотя подписание меморандума о взаимопонимании не исключено.

 

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus