2 мин
...

Роснефть и Башкирия наконец-то договорились о сотрудничестве, правда об объемах финпомощи региону пока мало что известно

Роснефть и Башкирия заключили долгожданное соглашение о сотрудничестве, о котором столько времени беспокоился глава региона Р. Хамитов.

Роснефть и Башкирия наконец-то договорились о сотрудничестве, правда об объемах финпомощи региону пока мало что известно

Роснефть и Башкирия заключили долгожданное соглашение о сотрудничестве, о котором столько времени беспокоился глава региона Р. Хамитов.

Подписи под документом поставили 25 января 2017 г И. Сечин и Р. Хамитов.

Соглашение направлено на реализацию сторонами промышленных, финансовых, социальных программ, способствующих комплексному развитию региона, а также созданию благоприятных условий для осуществления хозяйственной деятельности.

В нем особо подчеркивается социальная ориентированность принимаемых решений и действий.

В соответствии с подписанным документом стороны намерены развивать сотрудничество по широкому спектру направлений, включающих социально-экономические программы и культурные проекты, реализацию инновационных проектов, использование наилучших практик и технологий, минимизацию воздействия на окружающую среду и рациональное использование природных ресурсов.

Роснефть и Башкирия намерены осуществлять сотрудничество в производственной сфере – реализации совместных проектов по строительству и модернизации объектов нефтегазохимии и создании благоприятных условий для разведки и добычи углеводородного сырья.

Особое внимание в соглашении уделено обеспечению потребителей региона качественными нефтепродуктами, развитию розничной сети АЗС Роснефти, производству и применению современных дорожных вяжущих материалов, реализации проектов по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры с учётом растущих потребностей автомобильного транспорта региона.

Этой же цели будет служить сотрудничество в области импортозамещения смазочных материалов и специальных жидкостей на промышленных предприятиях и транспорте.

Документ также предусматривает объединение усилий в сфере повышения энергоэффективности, в области образования и научно-технической деятельности, вопросах импортозамещения, локализации техники и технологий.

Однако о том, сколько конкретно денег будет получать регион от Роснефти, так и не ясно.

В конце 2016 г власти региона предложили Роснефти сохранить социальные инвестиции, которые вкладывала Башнефть до поглощения.

В августе 2016 г Башкирия получила 7,25 млрд рублей в качестве дивидендов за 2015 г.

Отметим, что в 2015 г, когда Башкирия получила 5 млрд руб дивидендов от Башнефти.

Деньги были направлены на строительство 2 школ в Уфе, 1 в Стерлитамаке, около 10 детских садов, строительство Параолимпийского центра, дополнительные субсидии агропроизводителям на покупку техники и удобрений.

Однако помимо дивидендов регион получает от Башнефти еще средства в качестве социального партнерства и налоговые отчисления.

Общей кучкой регион каждый год получал от Башнефти до 35 млрд рублей.

По итогам 11 месяцев 2016 г суммарные поступления в бюджет Башкирии от Башнефти превысили 37 млрд рублей.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»