...

Total и Maersk будут совместно разрабатывать нефтяной слой месторождения Южный Парс

Total и датская Maersk объединят усилия для разработки нефтяного слоя газового месторождения Южный Парс.

Total и Maersk будут совместно разрабатывать нефтяной слой месторождения Южный Парс

Тегеран, 5 мар - ИА Neftegaz.RU. Total и датская Maersk объединят усилия для разработки нефтяного слоя газового месторождения Южный Парс.

Об этом министр нефти Ирана Б. Зангане сообщил 3 марта 2018 г.

Выступая перед журналистами в кулуарах международного конгресса нефтяной промышленности в Тегеране Б. Зангане сообщил, что что Maersk в проекте объединилась с французской Total, добавив, что разработка запасов нефти на Южном Парсе не всегда доступна для Total.

Кроме того министр изложил итоги своего недавнего визита в Индию в составе делегации, возглавляемой президентом Ирана Х. Роухани.

В ходе визита стороны провели переговоры о добыче нефти и развитии газового месторождения Фарзад Б (Farzad-B) в Персидском заливе.

По словам министра, Индия и Иран договорились об общих принципах и, если пожелают, консенсус будет достигнут в отношении деталей.

Б. Зангане также сказал, что запуск проекта по транзиту нефти между Ираном и Ираком не откладывается.

Отвечая на вопрос о строительстве 2й секции проекта трубопровода Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия (ТАПИ), он предложил поговорить о проекте газопровода после его реализации.

8 февраля 2018 г глава Total П. Пуйанне сообщил, что работа по газовому проекту Южный Парс идет хорошо, несмотря на угрозы США ввести новые санкции в отношении Ирана.

Несмотря на уверенность Total, ее долей интересуются другие компании.

Так китайская CNPC рассматривает возможность покупки доли участия Total в иранском газовом проекте.

Напомним, что месторождение Фарзад-Б, с оценочными запасами газа в 12,8 трлн фут3, было открыто в 2008 г консорциумом из 3х индийских компаний: ONGC Videsh, Oil India и Indian Oil.

Индийцы должны были развивать поле после его разведки, но они прекратили свою деятельность после того, как Запад активизировал санкции в отношении Исламской Республики в 2012 г.

С отменой санкций в 2015 г Индия вновь захотела разрабатывать Farzad B с помощью ONGC Videsh, которая является заграничным инвестиционным подразделением крупнейшей в стране компании по разведке энергоресурсов.

Индийцы представили технический план, а затем финансовое предложение о разработке этого месторождения, но Иран не согласился с финансовыми предложениями другой стороны.

Летом 2017 г для того, чтобы сэкономить время Иран начал переговоры по разработке газового месторождения Фарзад-Б с Газпромом.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»