USD ЦБ — 65,49 −0,33
EUR ЦБ — 75,42 −0,00
Brent — 80,16 +0,69%
воскресенье 21 октября 11:05

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Сколько будет стоить нефть в 2019 г.?

архив вопросов

Новости // Партнерство и сотрудничество

Индия намеревается возобновить газовое сотрудничество с Ираном

29 июля 2015 г., 10:55Neftegaz.ru908

По сообщениям индийской прессы, высокопоставленный представитель министерства нефти и природного газа Индии заявил, что в скором времени Иран должна посетить экономическая делегация в составе руководителей индийской промышленности для переговоров с иранским руководством по поводу возобновления проекта по строительству газопровода Мир.

 

Как известно, Иран уже давно построил участок названного газопровода на своей территории. Что же касается пакистанского участка газопровода, то на нем практически ничего не сделано, и пакистанские власти объясняют это санкциями, введенными Западом в отношении Ирана.

 

Индия, в свою очередь, остро нуждается в источниках энергии, и по этой причине она намеревается снова вернуться к проекту по строительству газопровода Мир, от которого индийские власти отказалась несколько лет назад. Это связано еще и с тем, что Индии потребуется транспортировать газа, который будет добываться на иранском газовом месторождении «Фарзад», разведку которого в 2008 г проводил консорциум в составе Indian Oil Corp. и ONGC Videsh. Однако реализация проекта по разработке этого месторождения также была остановлена из-за антииранских санкций. Сейчас же, в новых политических условиях после подписания соглашения между Ираном и «шестеркой» международных посредников, Индия хочет вернуться на месторождение «Фарзад» и начать добычу на нем природного газа. Тем более что на проведение разведки на этом месторождении упомянутый консорциум потратил более 90 млн долл США.

 

Как сообщил названный представитель министерства нефти и природного газа Индии, который примет участие в предстоящем визите индийской делегации в Иран, цель визита будет состоять в передаче иранской стороне предложений по поводу разработки месторождения «Фарзад». Кроме того, в этой связи будет обсуждаться и вопрос о строительстве газопровода, который должен связать Иран с Индией через территорию Пакистана.

Индийский представитель напомнил, что Индия отказалась от проекта по строительству газопровода Мир, связывающего Иран, Пакистан и Индию, так же как и от проекта по разработке иранского газового месторождения «Фарзад» после того, как Америка ужесточила санкции в отношении Ирана.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза