USD 70.3847

0

EUR 76.7344

0

BRENT 79.82

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

На Западно-Зимнем участке недр Газпром нефти построят нефтегазосборные сети

Проектируемые сети предназначены для обеспечения транспорта продукции добывающих скважин на ДНС, а также для обеспечения работоспособности транспортных систем на месторождении

На Западно-Зимнем участке недр Газпром нефти построят нефтегазосборные сети

Омск, 18 фев - ИА Neftegaz.RU. Омский филиал Главгосэкспертизы РФ рассмотрел и одобрил проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство нефтегазосборных сетей в рамках 2й очереди обустройства объектов эксплуатации на Западно-Зимнем участке недр в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).
Об этом Главгосэкспертиза РФ сообщила 20 мая 2020 г.

Проектная документация, подготовленная Югранефтегазпроектом, предусматривает строительство нефтегазосборных трубопроводов для транспортировки продукции скважин Западно-Зимнего участка недр.
Проектируемые сети предназначены для обеспечения транспорта продукции добывающих скважин на дожимную насосную станцию (ДНС), а также для обеспечения работоспособности транспортных систем на месторождении.
Работы пройдут на Западно-Зимнем участке в Кондинском районе ХМАО и на Зимнем участке в Уватском районе Тюменской области.
В частности, планируется размещение нефтегазосборных трубопроводов УЗ№5Н - КПСОД Зимнее и КПСОД Зимнее - УЗ№13 диаметром 273 мм и общей протяженностью свыше 3,2 км.

Проект будет реализован поэтапно в рамках 2й очереди обустройства Западно-Зимнего участка недр, наряду с поочередным вводом в эксплуатацию отдельных объектов и инженерных коммуникаций.
Трассы нефтегазосборных сетей проложат в общих коридорах с уже действующими и ранее запроектированными коммуникациями, в т.ч. подземными трубопроводами, автодорогами, воздушными линиями электропередачи.

Западно-Зимний участок недр расположен в Кондинском районе ХМАО, вблизи границ Зимнего месторождения нефти, открытого в 1992 г.
Площадь участка составляет 1,24 тыс км2.
Лицензию на Западно-Зимний участок недр Газпромнефть-Хантос, дочка Газпром нефти, получил в 2015 г. по итогам победы в аукционе.
Извлекаемые ресурсы участка недр по категории С3 - 2,4 млн т нефти, прогнозные ресурсы по категории Д12 - 73,1 млн т.
На Западно-Зимнем участке недр проведен большой объем геологоразведочных работ (ГРР), результатом которых стало открытие в 2017 г. в границах Западно-Зимнего участка месторождения им. А. Жагрина.
В 2019 г. на месторождении им. А. Жагрина было пробурено и испытано 5 разведочных и 1 поисково-оценочная скважина.
Успешная программа ГРР позволила увеличить извлекаемые запасы актива до 111 млн т, тогда как изначально на госбаланс было поставлено 30 млн т.
Кроме того, в 2019 г. на месторождении было закончено бурением 23 скважины, в т.ч. 12 горизонтальных, средний дебит скважин составил 200 т.
В соответствии с планом развития актива до 2023 г. на месторождении планируется пробурить 195 скважин.


Автор: Е. Алифирова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»