2 мин
...

В Росатоме разработали перспективные материалы для революционных суперреакторов

Они позволят обеспечить проекты реакторов будущих поколений высоконадежными и высокоресурсными корпусами

В Росатоме разработали перспективные материалы для революционных суперреакторов

Москва, 17 мар - ИА Neftegaz.RU. Специалисты НПО ЦНИИТМАШ (входит в Атомэнергомаш, машиностроительный дивизион Росатома) разработали перспективные материалы для революционного «суперреактора будущего» - ВВЭР-СКД (водо-водяной энергетический реактор, охлаждаемый водой сверхкритического давления).
Об этом сообщила пресс-служба Атомэнергомаша.

Тезисы компании:
  • по результатам длительных испытаний образцы перспективных материалов продемонстрировали возможность повышения следующих эксплуатационных характеристик:
    • температура (400-430 оС) и давление (27 Мпа), что в целом существенно увеличит КПД энергетической установки;
    • перспективные материалы позволят обеспечить проекты реакторов будущих поколений высоконадежными и высокоресурсными корпусами.
  • новые материалы предполагается использовать и при проектировании реакторов т. н. промежуточной инновационной линейки развития ВВЭР - реакторов ВВЭР-С со спектральным регулированием потока нейтронов.

Реакторы ВВР-С и ВВР-СКД

ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) - водо-водяной корпусной энергетический ядерный реактор с водой под давлением.
Представитель одной из наиболее удачных ветвей развития ядерных энергетических установок, получивших широкое распространение в мире.
Общее название реакторов этого типа в других странах - PWR, они являются основой мировой мирной ядерной энергетики.

Принципиальное отличие реакторов ВВЭР-С от обычных ВВЭР заключается в:
  • спектральном регулировании - отказе от жидкостного борного регулирования и управлении реактором за счет: изменения водно-уранового соотношения в активной зоне путем введения туда и выведения из нее вытеснителей по ходу топливной кампании;
  • способности работать в различных топливных циклах - как в открытом, так и в замкнутом.
Применение системы спектрального регулирования позволит реакторам ВВЭР оставаться конкурентоспособными в структуре атомной энергетики будущего в условиях исчерпания запасов дешевого природного урана и перехода к замкнутому ядерному топливному циклу.

Реакторы ВВЭР-СКД, т.н. «супер-ВВЭР» - следующий этап развития реакторов ВВЭР в долгосрочной перспективе:
  • КПД такой установки может достигать 45% (современные АЭС по этому показателю не превосходят 35%, в то время как КПД тепловых электростанций - 40-43%);
  • коэффициент воспроизводства топлива - приближен к единице, что означает, что сколько топлива загрузят в активную зону, столько же потом оттуда получат для дальнейшего использования;
  • существенный экономический эффект от снижения затрат расхода теплоносителя.
При проектировании реактора ВВЭР-СКД учитывается возможность организации полной загрузки активной зоны смешанным уран-плутониевым оксидным топливом (МОКС-топливом, от английского mixed-oxide fuel).

Концепция реакторной установки ВВЭР-СКД позволяет перейти к так называемому быстро-резонансному спектру нейтронов и к самообеспечению топливом в замкнутом ядерном топливном цикле.

Напомним, что в сентябре 2021 г. в России впервые с применением аддитивных технологий был изготовлен опытный образец сепарационного элемента для энергетических установок серийных атомных ледоколов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»