USD 76.8195

0

EUR 89.6637

0

BRENT 42.49

+0.08

AИ-92 43.39

0

AИ-95 47.46

-0.03

AИ-98 53.52

+0.01

ДТ 47.4

0

1 мин
1059

Чехия не будет подписывать с США соглашение о развитии атомной энергетики

Таким образом республика планирует избежать создания выгодных условий для компании Westinghouse в предстоящем тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы»

Чехия не будет подписывать с США соглашение о развитии атомной энергетики

Прага, 12 авг - ИА Neftegaz.RU. Чехия не будет подписывать в ходе проходящего визита в республику госсекретаря США М. Помпео соглашения с Америкой о развитии атомной энергетики, чтобы не создать выгодные условия для компании Westinghouse в предстоящем тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке Чехии.
Об этом сообщает пражская газета DenikN.

Издание отмечает, что американская сторона планировала подписать этот документ в среду, во время переговоров М. Помпео с премьер-министром Чехии А. Бабишем и президентом республики М. Земаном.

Во вторник премьер А. Бабиш заявил, что вынесение на обсуждение вопроса о строительстве на чешских АЭС новых энергоблоков он ожидает от американской стороны.
По его словам, он относится с пониманием к тому, «что США с удовольствием получили бы какую-то предпочтительную позицию» в сфере мирного атома в Чехии.
При этом А. Бабиш подчеркнул, что тендер по строительству в республике новых энергоблоков должен быть «прозрачным и объективным».

Согласно данным чешских изданий, в четверг Госдепартамент США сообщил, что на встречах с президентом и премьером американский политик намерен поднять вопрос о зависимости республики от поставок энергетического сырья из России.
Есть вероятность, что перед предстоящим тендером на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» М. Помпео будет лоббировать интересы компании Westinghouse.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK