USD 88.0031

-0.17

EUR 95.3447

-0.32

Brent 85

+0.07

Природный газ 2.351

0

4 мин
...

Белоруссия достигла с РФ договоренности по корректировке кредита для Белорусской АЭС

Запустить 1-й энергоблок по графику планируется в июле 2020 г.

Белоруссия достигла с РФ договоренности по корректировке кредита для Белорусской АЭС

Минск, 12 мая - ИА Neftegaz.RU. Белоруссия обсуждает с Россией корректировку условий кредита на строительство Белорусской атомной электростанции (АЭС), документы находятся на стадии окончательного согласования.
Об этом сообщил замминистра энергетики Белоруссии М. Михадюк.

Тезисы М. Михадюка:
  • в связи со смещением сроков ввода 1го и 2го энергоблоков с российской стороной ведется работа по корректировке условий кредитного соглашения - как по срокам выборки денежных средств, так и по срокам смещения погашения кредита, по условиям процентной ставки;
  • понимание с российской стороны есть, но документы еще не подписаны;
  • финансирование сооружения АЭС идет в плановом порядке, без каких-либо ограничений и задержек;
  • документы находятся на стадии окончательного согласования и прохождения внутригосударственных процедур с белорусской и российской стороны.
Ввод АЭС в эксплуатацию

  • по графику, предоставленному генподрядчиком, такая готовность будет обеспечена в июле 2020 г.;

  • сейчас идет подготовка к физическому пуску. Все работы выполняются в соответствии с требованиями нормативных документов, спешки нет;

  • безопасность АЭС для нас главный приоритет. Пока мы не убедимся, что готовы технологически (готов персонал, все здания, сооружения, физическая защита объекта), мы на этот этап не пойдем.
Противодействие Литвы

  • мы принимаем все необходимые меры, чтобы наша станция была безопасной. Мы сегодня в этом заинтересованы больше, наверное, всех наших соседей, потому что пережили чернобыльскую трагедию и понимаем, что это такое;

  • в позиции Литвы кроме политики больше ничего нет. Мы знаем, что литовская сторона в свое время тоже инициировала строительство новой АЭС, но, к сожалению, им не удалось этот проект реализовать по различным причинам;

  • ряд стран Европейского союза приступил к реализации аналогичного Белорусской АЭС проекта. Тем более нам не поступали вопросы с литовской стороны от специалистов, понимающих вопросы ядерной безопасности. Все вопросы больше от политиков.

Кадры
  • для 1го энергоблока персонал полностью подготовлен, он получил соответствующие лицензии от регулятора для эксплуатации блока. В основном завершен набор персонала и для 2го блока, ведется его подготовка;
  • на Белорусской АЭС были приглашены специалисты из других стран. В 1ю очередь это российские и украинские специалисты с опытом работы на атомных станциях. Собственные кадры готовили в учебно-тренировочном центре Белорусской АЭС, аналогичных российских учебных центрах
Межправсоглашение о предоставлении российского кредита для строительства АЭС, предусматривающее выделение до 10 млрд долл США, было подписано 25 ноября 2011 г.
Средства предоставлены для финансирования 90% стоимости работ по генконтракту на строительство АЭС.
Еще 10% оплачивает белорусская сторона.

По нынешнему соглашению погашение кредита должно начаться через 6 месяцев после ввода АЭС в эксплуатацию, но не позже 1 апреля 2021 г.
Возврат денег предусмотрен 30 равными долями каждые 6 месяцев.
На 50% суммы начисляются проценты по ставке 5,23% годовых.
На остальные 50% начисляются проценты по ставке LIBOR для 6-месячных депозитов в долларах США, увеличенной на маржу в размере 1,83% годовых.

А. Лукашенко предложил В. Путину изменить условия кредита для строительства Белорусской АЭС на встрече в г. Сочи 7 февраля 2020 г.
Тогда главной темой переговоров были нефтегазовые споры.
О том, что на встрече А. Лукашенко обсуждал с президентом РФ возможность снижения ставки по кредиту для Белорусской АЭС, он поведал 14 февраля 2020 г., когда рассказывал журналистам о ходе переговоров.
Российская сторона сорвала сроки строительства, и Белоруссия теперь предлагает снизить для нее ставку до 3% по выделенному на это кредиту и отодвинуть сроки его возврата.
В противном случае А. Лукашенко дерзко пригрозил российскому генподрядчику немаленьким штрафом за нарушения.
По словам белорусского лидера, у В. Путина по этому вопросу отторжения тогда не было, а значит вопрос снижения ставки можно считать решенным.

Белорусская АЭС с 2мя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи г. Остроец в Гродненской области.
Генподрядчиком выступает инжиниринговый дивизион Росатома АСЭ.
Ввод 1го энергоблока запланирован в 2020 г., 2го - в 2021 г.
Ранее ввод в эксплуатацию 1го энергоблока был запланирован на 2018 г., а 2го - на 2020 г., однако сроки сдвинулись из-за замены корпуса реактора, который мог быть поврежден в результате неумелых действий подрядчика в июле 2016 г.
Обследование тогда повреждений корпуса не выявило, но все равно была проведена замена в связи с высокими требованиями по безопасности АЭС.

Белоруссия расчитывала начать экспорт электроэнергии благодаря ввода АЭС в эксплуатацию.
Однако на данный момент эти перспективы выглядят туманными из-за позиции соседней Литвы, которая выступает категорически против строительства станции.
Литва просит Украину отказаться от импорта электроэнергии с Белорусской АЭС, а также требует от ЕС введения санкций для Росатома за участие в проекте.
Формально Литва объясняет свою позицию обеспокоенность безопасностью Белорусской АЭС, т.к. строится неподалеку от белорусско-литовской границы и всего в 50 км от столицы Литвы - г. Вильнюса.
А для охлаждения АЭС планируется использовать воду р. Вилия, которая протекает через г. Вильнюс.

Однако в действительности Литва ревностно относится к строительству Белорусской АЭС еще по одной причине.
В 2009 г. Литва под давлением ЕС была вынуждена закрыть собственную АЭС, которая обеспечивала на 70 % потребности республики в электроэнергии, а также позволяла экспортировать ее в Латвию, Эстонию, Белоруссию и Калининградскую область.
Кроме того, что Литва лишилась дешевой электроэнергии, ей пришлось потратить немалые средства, что бы закрыть Игналинскую АЭС.


Автор: Д. Савосин


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram