USD 92.581

+0.17

EUR 100.2236

+0.1

Brent 90.61

+0.06

Природный газ 1.882

+0.04

4 мин
...

Энергетический регион. Н. Шульгинов посетил Самарскую область

В рамках планирования долгосрочного регуляторного соглашения с Самарской областью, до 2029 г. предусмотрена комплексная реконструкция электросетевого комплекса.

Энергетический регион. Н. Шульгинов посетил Самарскую область

Источник: Минэнерго РФ

Москва, 16 фев - ИА Neftegaz.RU. Глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов 16 февраля 2024 г. работает в Самарской области.

Поездка в Самарскую область

Рабочую поездку в регион Н. Шульгинов начал с с открытия Учредительного съезда Ассоциации опорных вузов Т Плюс.
По инициативе компании 10 ведущих вузов Урала и Поволжья, готовящих специалистов по техническим специальностям для ТЭК, 16 февраля 2024 г. подписали меморандум о создании Ассоциации опорных вузов Т-Плюс.
В Ассоциацию вошли СамГТУ, ИжГТУ им. М.Т. Калашникова, УрФУ, ПНИПУ, ОГУ, ЧГУ им. И.Н. Ульянова, МГУ им. Н.П. Огарева, Пензенский казачий институт МГУТУ им К.Г. Разумовского, ВятГУ и ИГЭУ.

Затем Н. Шульгинов провел рабочую встречу с губернатором Самарской области Д. Азаровым, а затем - совещание по вопросам развития электросетевого комплекса Самарской области.
Также министр ознакомился с работой Центра мониторинга качества ЭнергосбыТ Плюс, созданного для контроля за качеством и параметрами теплоснабжения в городах России, которые перешли в ценовую зону по методу альтернативной котельной.
Затем Н. Шульгинов посетил завод по производству электротехнического оборудования ГК Электрощит - ТМ Самара, где ознакомился с процессом производства и провел совещание с руководством завода.

Энергетический регион

В ходе встречи Н. Шульгинов и Д. Азаров обсудили положение дел в ТЭК Самарской области, работу ряда предприятий региона, развитие энергетического комплекса, подготовку кадров и программу догазификации.
В частности, министр отметил высокий уровень газификации региона, по которому Самарская область является одним из лидирующих регионов.
Д. Азаров сообщил, что уровень газификации региона можно оценить по-разному (95% или 97% - в зависимости от методик подсчета).
При этом регион прилагает серьезные усилия по продолжению газификации, поблагодарив Н. Шульгинова за то, что министерство, что держит руку на пульсе.

Затем Н. Шульгинов и Д. Азаров провели совещание с участием представителей энергетических компаний.
Обсуждалось прохождение осенне-зимнего периода (ОЗП) в Самарской области и дальнее развитие электросетевого комплекса региона.
Тезисы от Н. Шульгинова:
  • Самарская область - энергетический регион,
  • здесь ответственно подходят к подготовке к ОЗП, по-другому они не могут,
  • зимний период Самарской области и всех компаний ТЭК проходит успешно,
  • сбоев нарушения электроснабжения и теплоснабжения не зафиксировано,
  • в регионе, конечно, не так много метеорологических явлений, как по всей территории Юга России, Урала, но и готовность объектов ТЭК достаточно высокая.
  • уже необходимо думать о подготовке к следующему ОЗП,
  • в планах компаний уже предусмотрены ремонты объектов ТЭК в объеме 640 млн руб. и около 3 млрд. руб. на реконструкцию, развитие и модернизацию сетевого комплекса.

Также Н. Шульгинов рассказал, что в рамках планирования долгосрочного регуляторного соглашения с регионом, которое будет в ближайшее время заключаться, до 2029 г. предусмотрена комплексная реконструкция электросетевого комплекса.
Программа позволит реализовать проекты туристического кластера Самарского Лука, развития жилой и социальной инфраструктуры Волжского района, нескольких муниципальных районов.

В свою очередь, Д. Азаров отметил слаженность в работе региона и федерального ведомства, а также эффективные решения электросетевых организаций, в т.ч. при строительстве трассы и моста через р. Волга.
Тезисы от Д. Азарова:
  • успешность реализации крупнейшего инфраструктурного проекта на территории региона, строительства новой трассы Обход Тольятти и мостового перехода обеспечивалась в т.ч. и грамотными инженерными решениями электросетевых компаний,
  • потребовался вынос кабеля, перестройка (и даже перенастройка) энергосистемы,
  • коллеги своими решениями не затормозили стройку, это принципиально важно,
  • мы находимся в графике реализации этого важнейшего проекта для нашего региона и всей страны, в том числе благодаря слаженной работе компаний электросетевого блока.

Также, в ходе совещания участники обсудили вопросы, связанные с повышением эффективности электросетевого комплекса.
В частности, речь шла о поручениях президента РФ по консолидации территориальных сетевых организаций (ТСО) и создании в регионах единого центра по повышению надежности - системообразующей ТСО (СТСО).
Н. Шульгинов отметил, что нормативно-правовые акты находятся в правительстве и в ближайшее время будут изданы.
Перед министерством и регионом сейчас стоит задача по выбору компании, которая будет определена в качестве системообразующей после принятия законопроекта.
Министр подчеркнул, что решение о создании СТСО основано в т.ч. на предшествующих событиях в различных регионах России, связанных с неэффективностью работы электросетевого комплекса в период, когда возникают сложные ситуации с повреждением сетей и привлечением разных сетевых компаний к ликвидации таких нарушений.

Кроме этого, на заседании были рассмотрены вопросы сбалансированности принимаемых тарифных решений в Самарской области и уровень расчетов потребителей по итогам 2023 г.

Работа компаний ТЭК и промышленности

Н. Шульгинов и Д. Азаров посетили Центра мониторинга качества ЭнергосбыТ Плюс (ЦМК) и завод по производству электротехнического оборудования ГК Электрощит - ТМ Самара.

Центр мониторинга качества ЭнергосбыТ Плюс был создан в 2020 г. для контроля качества поставляемых компанией ресурсов.
Специалисты центра следят за параметрами теплоснабжения в 42 городах России, в т.ч. в гг. Самара, Тольятти и Новокуйбышевск.
Диспетчеры и аналитики работают в круглосуточном режиме.
Гендиректор Т Плюс А. Вилесов сообщил, что Самарский ЦМК в данный момент является самым совершенным с точки зрения цифровизации и позволяет в режиме 24/7 контролировать все, что происходит с тепловыми сетями в зоне обслуживания.
Особое внимание министр и глава региона обратили на организацию обратной связи с жителями.

Н. Шульгинов также посетил завод по производству электротехнического оборудования Электрощит - Самара.
На предприятии министр ознакомился с процессом металлообрабатывающего производства, изготовления распределительных устройств, сборки модульных зданий.
Также министр провел совещание с руководством завода, где обсудили перспективы по развитию предприятия и расширению сотрудничества в энергетической отрасли.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram