USD 93.4419

0

EUR 99.7264

0

Brent 90.32

+0.17

Природный газ 1.685

-0.09

1 мин
...

Доставлена первая партия имитаторов тепловыделяющих сборок для Курской АЭС-2

Поставка ИТВС является важным шагом в подготовке к запуску первого энергоблока.

Доставлена первая партия имитаторов тепловыделяющих сборок для Курской АЭС-2

Курчатов, 16 фев - ИА Neftegaz.RU. Устройство хранения свежего ядерного топлива на Курской АЭС-2 получило первую из двух партий имитаторов тепловыделяющих сборок (ИТВС), которые представляют собой точные копии реальных тепловыделяющих сборок.
Об этом сообщила пресс-служба Росатома.

Первая партия состоит из 92 ИТВС, которые будут использоваться при проведении испытаний и пусконаладочных работ на оборудовании реакторной установки и транспортно-технологическом оборудовании.
Кроме этого, был доставлен 51 имитатор поглощающих стержней системы управления и защиты (ПССУЗ).

Поставка ИТВС является важным шагом в подготовке к запуску первого энергоблока, т.к. эти имитаторы необходимы для моделирования гидравлических параметров реакторной установки во время испытаний на подэтапе А-3 «Холодно-горячая обкатка оборудования реакторной установки».
В процессе обкатки будет проверена работоспособность оборудования и систем безопасности реакторной установки в рабочих режимах.

Имитаторы тепловыделяющих сборок специально разработаны и изготовлены для реакторов типа ВВЭР-ТОИ с учетом моделирования геометрии активной зоны и определения реальных гидравлических характеристик.
Конструктивно они полностью идентичны топливным сборкам.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram