USD 61.5333

0

EUR 68.5358

0

BRENT 65.1

0

AИ-92 42.46

-0.01

AИ-95 46.12

-0.02

AИ-98 52.25

-0.01

ДТ 48.14

0

1 мин
722

Боливийские специалисты пройдут в Томске курс по безопасной эксплуатации ядерных объектов

Обучение на английском языке проходят 13 сотрудников Агентства по атомной энергии Многонационального государства Боливия (ABEN).

 Боливийские специалисты пройдут в Томске курс по безопасной эксплуатации ядерных объектов  Боливийские специалисты пройдут в Томске курс по безопасной эксплуатации ядерных объектов

Москва, 16 июл - ИА Neftegaz.RU. Сотрудники Агентства по атомной энергии Боливии приступили к обучению по программе Томского политехнического университета (ТПУ), направленной на обучение безопасной эксплуатации Многоцелевого центра облучения - одного из объектов создаваемого в этой стране Центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ).

Об этом сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

 

ТПУ является одним из опорных вузов Росатома.

 

Обучение на английском языке проходят 13 сотрудников Агентства по атомной энергии Многонационального государства Боливия (ABEN).

 

Среди изучаемых дисциплин: основы ядерной физики, радиационная защита и безопасность, физические и химические методы анализа.

Кроме того, студенты будут изучать техническую терминологию на английском, испанском и русском языках.

 

В 2017 г. было подписано соглашение на строительство Центра ядерных исследований и технологий в городе Эль-Альто между ABEN и Росатомом.

Выбранная боливийской стороной площадка размещения центра является самой высотной (4000 м над уровнем моря) из всех площадок в мире, на которых ранее были построены объекты использования ядерных технологий.

 

Центр будет оснащен исследовательской ядерной установкой на базе водо-водяного реактора номинальной мощностью 200 кВт, многоцелевым центром облучения на базе промышленной гамма-установки, а также циклотронно-радиофармакологическим комплексом, инженерными сооружениями и различными исследовательскими лабораториями.

Он обеспечит широкое применение радиационных технологий в сельском хозяйстве, медицине, промышленности и других важных сферах жизнедеятельности человека.

 

Со стороны России в проекте участвует ГСПИ, входящая в Русатом Оверсиз.

Русатом Оверсиз, в свою очередь, ответственна за продвижение на зарубежных рынках интегрированного предложения проектов по сооружению АЭС большой и малой мощности и ЦЯНТ.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus