ПЭБ «Академик Ломоносов» благополучно передали Росэнергоатому
1 мин
...

ПЭБ «Академик Ломоносов» благополучно передали Росэнергоатому

Подписан  приемочный акт, который свидетельствует, что энергоблок прошел в полном объеме все испытания, предусмотренные техническим проектом, и успешно подтвердил свои характеристики.

ПЭБ «Академик Ломоносов» благополучно передали Росэнергоатому

Москва, 4 июл - ИА Neftegaz.RU. Уникальный атомный плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов», строительство которого осуществлялось на площадке Атомфлота в г. Мурманске специалистами Балтийского завода (входит в ОСК), благополучно передан Росэнергоатому (входит в Росатом).

Об этом сообщил Росатом.

Строительство ПЭБа завершилось подписанием приемочного акта, который свидетельствует, что энергоустановка прошла в полном объеме все испытания, предусмотренные техническим проектом, и успешно подтвердила свои характеристики.
Дополнительно был подписан акт приема-передачи ПЭБа заказчику.

По словам гендиректора Росэнергоатома А. Петрова, передача построенного объекта заказчику – знаковый этап. 

Акт приемки удостоверяет, что обязательства исполнителя перед заказчиком полностью выполнены, а результаты работ соответствуют условиям договора.

Начинается активная подготовка ПЭБа к транспортировке к месту постоянной дислокации – в г. Певек Чукотского автономного округа.


В свою очередь руководитель проекта Балтийского завода по строительству ПЭБа А. Владимиров отметил, что, несмотря на завершение работ по строительству плавучего энергоблока, Балтийский завод будет участвовать в подготовке судна к перегону из г. Мурманска в г. Певек, начало которого запланировано на август 2019 г.

В частности, после прихода судна на место постоянного базирования Балтийский завод окажет шефмонтажные услуги по раскреплению устройств связи с берегом, подсоединению систем передачи электрической и тепловой энергии.

После завершения всех монтажных работ предприятие продолжит исполнять гарантийные обязательства до середины 2021 г.


Напомним, что ввод ПЭБа в эксплуатацию в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) планируется осуществить до конца 2019 г.

За это время в г. Певеке должны быть завершены работы по сооружению береговых и гидротехнических сооружений ПАТЭС, а также инфраструктуры, которая обеспечит передачу электроэнергии в энергосети Чукотэнерго и тепла в теплосети города.

В будущем ПАТЭС заменит выводимые из эксплуатации генерирующие мощности Чаун-Билибинского энергоузла – Чаунскую ТЭЦ и Билибинскую АЭС.

Размещение в г. Певеке создаст условия для ускоренного социально-экономического развития Чаунского муниципального района и Чукотки в целом.

Помимо этого, ПАТЭС станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути (СМП).

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»