USD 91.7791

0

EUR 98.027

0

Brent 87.4

+0.12

Природный газ 2.072

+0.03

2 мин
...

Нидерландская Thorizon и бельгийская Tractebel заключили соглашение о разработке жидкосолевого реактора Thorizon One

В проекте реактора Thorizon в качестве топлива будут использовать смесь тория и долгоживущих элементов из переработанного ОЯТ.

Нидерландская Thorizon и бельгийская Tractebel заключили соглашение о разработке жидкосолевого реактора Thorizon One

Брюссель, 28 фев - ИА Neftegaz.RU. Нидерландская компания Thorizon заключила соглашение с бельгийской компанией Tractebel (дочка французской Engie) о совместной разработке и продвижении проекта жидкосолевого реактора Thorizon One.
Об этом сообщила пресс-служба Thorizon.

Thorizon, дочка NRG - оператора изотопного реактора High Flux Reactor в Петтене, разрабатывает реактор на расплавленной соли (MSR) с тепловой мощностью 250 МВт и электрической мощностью 100 МВт.
По планам компании, пилотную реакторную установку планируется построить до 2035 г.

В проекте реактора Thorizon в качестве топлива будут использовать смесь тория и долгоживущих элементов из переработанного ОЯТ, что позволит использовать этот тип реактора для утилизации опасных долгоживущих изотопов.

Отличительной чертой проекта Thorizon One является его активная зона, состоящая из отдельных блоков, называемых «картриджами», каждый из которых заменяется через 5-10 лет.

По мнению Thorizon, эта концепция предлагает дополнительные преимущества с точки зрения безопасности, времени выхода на рынок и затрат:
реактор производит энергию только при циркуляции соли через картриджи, при остановке насоса реактор отключается,
конструкция картриджей позволяет использовать существующие и проверенные материалы и компоненты, что сокращает сроки разработки и лицензирования,
картриджи эффективно производятся серийно за пределами площадки.

Глава нидерландского отделения Tractebel В. Шрайверс отметил, что Tractebel уже долгое время является лидером в области внедрения малых модульных реакторов, которые, по их мнению, окажут влияние на достижение углеродной нейтральности к 2050 г.
Он подчеркнул, что новаторская технология реактора Thorizon позволит реализовать замкнутый ядерный топливный цикл.

В августе 2022 г. Thorizon объявила о своих планах тесного сотрудничества с несколькими сторонами, включая Orano и NRG, в разработке своего реакторного проекта.
Нидерландский ядерный оператор EPZ выразил готовность предоставить площадку своей АЭС Борселе для отработки технологии.
Также в разработке проекта Thorizon One активно участвуют университеты и научные институты, такие как Делфтский технический университет и DIFFER.

В начале 2024 г. Thorizon также заключила соглашение о стратегическом партнерстве с французским разработчиком сверхкомпактных жидкосолевых реакторов на быстрых нейтронах под названием Naarea с целью продвижения разработки реакторов на быстрых нейтронах в Европе.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram