Росатом готовится к новой целевой программе до 2030 г по ядерным технологиям будущего
...

Росатом готовится к новой целевой программе до 2030 г по ядерным технологиям будущего

Специалисты государственного предприятия Росатом рассматривают возможность формирования новой федеральной целевой программы (ФЦП).

Росатом готовится к новой целевой программе до 2030 г по ядерным технологиям будущего

Специалисты государственного предприятия Росатом рассматривают возможность формирования новой федеральной целевой программы (ФЦП).

Программа будет направлена на подтверждение возможности коммерциализации технологий, отработанных в рамках ныне действующей ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения», заявил 7 апреля 2015 г сообщил заместитель гендиректора Росатома В.Першуков.

 

Основная цель нынешней ФЦП заключается в разработке ядерных энергетических технологий нового поколения на базе реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом для атомных электростанций (АЭС), которые обеспечивают потребности России в энергоресурсах.

Также программой предусмотрено повышение эффективности использования природного урана и отработавшего ядерного топлива.

 

Энергоблоки атомных электростанций с реакторами на быстрых нейтронах позволят в будущем существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла (ЗЯТЦ).

Технологиями таких реакторов обладают немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении.

 

В рамках текущей ФЦП, в частности, выполняются проект «Прорыв», в котором отрабатываются технологии замыкания ядерного топливного цикла, и разрабатывается энергоблок нового поколения с реактором на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-1200 (быстрый натриевый) с замкнутым ядерным топливным циклом.

 

Отметим, что техпроект реактора БН-1200 мощностью 1,22 ГВт на быстрых нейтронах с жидкометаллическим натрием будет доработан в 2015-2016 гг.

Разработкой занимается ОКБМ Африкантов, дочка Росатома.

Напомним, что единственным существующим в эксплуатации прототипом БН-1200 является 4й энергоблок Белоярской АЭС мощностью 800 МВт - БН-800.

 

Если будет доказана конкурентоспособность новых технологий по сравнению с технологиями нынешних АЭС, то они станут предметом экспорта атомной отрасли РФ.

 

Реализация проекта  «Прорыв» включает создание опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК) в составе реактора на быстрых нейтронах со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом, а также модуля фабрикации/рефабрикации топлива для этого реактора и модуля переработки его отработавшего топлива. БРЕСТ-ОД-300 планируется запустить в 2020 г.

 

По словам В.Першукова, в рамках новой ФЦП предполагается выполнять проекты, направленные на подтверждение возможности коммерциализации технологий, отработанных на ОДЭК проекта Прорыв, и коммерциализации технологий строительства промышленных энергокомплексов на основе реакторов на быстрых нейтронах.

 

В.Першуков добавил, что новая ФЦП будет рассчитана до 2030 г.

При этом начало программы намечено на срок не ранее 2018 г. В 2015 г будет создана концепция для обсуждения внутри самой госкорпорации.

 

Напомним, что старая программа Росатома, которую представили еще в 2012 г, подразумевала получение прибыли в 50% от зарубежного бизнеса и 25% от внутреннего.

Тогда бизнес рост очень быстро - в 2012 г объем зарубежных заказов Росатома составляет 21 атомных блоков, что на 100% больше нежели в 2011 г.

В  2011 г по всему миру было запущено 10 новых атомных электростанций из которых 3 – по российским заказам.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»