USD 60.3713

0

EUR 60.2187

0

BRENT 93.28

0

AИ-95 50.84

+0.03

AИ-98 61.48

+0.02

ДТ 54.56

+0.03

...

Все-таки не 1-й. Росатом отгрузил корпус реактора для 2-го энергоблока Белорусской АЭС

Атомэнергомаш, машиностроительный дивизион Росатома, завершил изготовление и отгрузил заказчику корпус реактора для Белорусской АЭС.

Все-таки не 1-й. Росатом отгрузил корпус реактора для 2-го энергоблока Белорусской АЭС

Атомэнергомаш, машиностроительный дивизион Росатома, завершил изготовление и отгрузил заказчику корпус реактора для Белорусской АЭС.

Об этом Атомэнергомаш сообщил 31 октября 2016 г.

Корпус реактора успешно прошел все этапы контроля и передается партнерам точно в установленные сроки, сообщил гендиректор Атомэнергомаша А. Никипелов.

Корпус реактора ВВЭР-1200 весит более 330 т, его высота - 13 м, диаметр - 4,5 м.

Отгрузка была произведена 31 октября 2016 г.

От завода Атоммаш в Волгодонске, Ростовской области корпус реактора будет доставлен на специализированной автомобильной технике на причал Цимлянского водохранилища в Волгодонске.

Там начнется речной этап, который продлится до г Нововоронеж.

Далее до площадки станции перевозка пройдет по железной дороге на специализированном транспортере.

Пунктом назначения станетстанция Бобровники Белорусской железной дороги, расположенная рядом с площадкой строящейся АЭС.

Ранее отмечалось, что данный корпус реактора, изготавливавшийся для 2го энергоблока Белорусской АЭС, может быть установлен на 1м энергоблоке АЭС.

Но сейчас из сообщения Атомэнергомаша следует, что данный корпус реактора предназначен именно для 2го энергоблока Белорусской АЭС.

Напомним, 10 июля 2016 г на строительной площадке Белорусской АЭС произошел инцидент при проведении такелажных работ с корпусом реактора для 1го энергоблока Белорусской АЭС.

Тогда СМИ писали, что этот инцидент мог привести к повреждению корпуса ядерного реактора.

Росатом опроверг эту информацию, сообщив, что при перемещении корпуса по вине субподрядчика было допущено «незапланированное соприкосновение с землей».

Корпус реактора, по данным Росатома, не пострадал и технически пригоден для использования, что подтвердили контрольные измерения, включая ультразвуковой контроль металла.

В августе 2016 г Белоруссия официально обратилась к России с уведомлением о замене корпуса реактора 1го энергоблока Белорусской АЭС.

Росатом согласился выполнить это требование, чтобы успокоить общественность, но предупредил, что такое решение приведет к сдвигу графика завершения сооружения энергоблока.

Белорусская АЭС строится по проекту АЭС-2006 в 18 км от г Островца Гродненской области.

АЭС будет состоять из 2х энергоблоков ВВЭР-1200 общей мощностью до 2400 МВт.

По первоначальному плану строительства, т.е без учета июльского инцидента, к концу 2018 г планируется запустить 1й энергоблок, а к 1 июня 2020 г - 2й энергоблок.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»