2 мин
...

ЮАР после нескольких отсрочек опубликовала запрос на тендерную информацию по строительству АЭС

Южноафриканская Eskom, наконец, опубликовала запрос на тендерную информацию по строительству 6 новых ядерных реакторов общей мощностью 9,6 ГВт и более.

ЮАР после нескольких отсрочек опубликовала запрос на тендерную информацию по строительству АЭС

Южноафриканская Eskom, наконец, опубликовала запрос на тендерную информацию по строительству 6 новых ядерных реакторов общей мощностью 9,6 ГВт и более.

Запрос был опубликован 20 декабря 2016 г, став 1м шагом к осуществлению неоднократно откладывавшегося проекта.

Заинтересованным компаниям необходимо будет подтвердить участие до 31 января 2016 г, а саму тендерную информацию можно предоставить до 28 апреля 2017 г.

ЮАР планирует строительство реакторов водо-водяного типа, а также исследовательского реактора.

Поставщики технологий должны будут определиться с уровнем локализации производства.

Однако участникам тендера предлагается изложить стоимостные характеристики предыдущих атомных проектов, но сами вопросы финансирования в запросе Eskom не отражены.

Они будут решаться на следующем этапе, когда в 1м полугодии 2017 г может быть готов запрос на тендерное предложение после одобрения Минфинаном ЮАР.

В тендере планируют участвовать компании 5 стран, включая Росатом.

Свой интерес к проекту Росатом подтвердил 21 декабря 2016 г, но фаворитом компания не является.

В настоящее время в ЮАР действует единственная в Африке АЭС Куберг, она расположена на побережье Атлантического океана в 30 км от Кейптауна.

В состав АЭС входят 2 энергоблока PWR (ВВЭР) мощностью 900 МВт каждый.

1й энергоблок был запущен в 1984 г, 2й - в 1985 г.

Проблем оказался для ЮАР очень проблемным - АЭС Куберг в свое время пострадала от вооруженного нападения, затем был инцидент с пожаром на ЛЭП.

На АЭС был поврежден реактор.

Были случаи, когда пострадали люди, получив заражение кобальтом-58.

Впервые тендер на строительство новых АЭС планировалось провести еще в 2008 г, но сроки его переносились - сначала на 2014 г, затем на 1й квартал 2016 г.

Впоследствии министерство энергетики обещало публикацию запроса на тендерное предложение 30 сентября, но отложило его до утверждения нового Интегрированного ресурсного плана, в котором предложило реализовать атомный проект не ранее 2037 г.

Однако Корпорация по ядерной энергии ЮАР (НЕКСА), назначенная оператором ядерного топлива для АЭС, не согласилась и рассчитывает на пересмотр в 2017 г.

НЕКСА планирует, что 1й новый энергоблок АЭС будет запущен в 2026 г.

Несмотря на все эти задержки, правительство ЮАР подписало соответствующие меморандумы о взаимопонимании с компаниями из России, Китая, Южной Кореи, Франции и США.

Свою заинтересованность в строительстве АЭС в ЮАР уже проявили Areva, EDF, Toshiba, Westinghouse, China Guangdong Nuclear Power Holding Corporation, Korea Electric Power и Росатом.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»