1 мин
...

В 2017 г Росатом вложит 7 млрд руб в реализацию проекта по замыканию ядерного топливного цикла «Прорыв»

Росатом в 2017 г инвестирует 7 млрд руб в проект «Прорыв», предусматривающий замыкание ядерного топливного цикла, которое позволит обеспечить использование отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). 

В 2017 г Росатом вложит 7 млрд руб в реализацию проекта по замыканию ядерного топливного цикла «Прорыв»

Росатом в 2017 г инвестирует 7 млрд руб в проект «Прорыв», предусматривающий замыкание ядерного топливного цикла, которое позволит обеспечить использование отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Об этом пресс-служба администрации Томской области сообщила 16 февраля 2017 г по итогам рабочей встречи губернатора Томской области С. Жвачкина и гендиректора Росатома А. Лихачева.

Проект «Прорыв» реализуется с 2011 г на площадках Сибирского химического комбината (СХК) в ЗАТО Северск Томской области.

В настоящее время идет строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса, в рамках которого возводится завод по производству смешанного нитридного уран- плутониевого (СНУП) топлива.

В составе опытно-демонстрационного энергокомплекса создается реактор БРЕСТ- ОД-300, комплекс по производству СНУП-топлива и комплекс по переработке отработавшего топлива.

СХК рассчитывает приступить к строительству реактора БРЕСТ- ОД-300 в конце 2017 г.

Реактор планировалось запустить в 2020 г, а в 2022 г - модуль переработки топлива.

В 2017 г на проект Прорыв будет направлено 9 млрд руб, в т.ч 7 млрд руб выделит Росатом.

Также в ходе встречи власти Томской области договорились с Росатомом о синхронизации вывода из эксплуатации устаревшего оборудования на производствах СХК с графиком реализации проекта «Прорыв».

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»