...

Украинский кошмар. Westinghouse начала процедуру банкротства, не успев перевести все украинские энергоблоки на свое ядерное топливо

Ядерная дочка японской Toshiba в США - Westinghouse обратилась в суд - компания просит судебные инстанции оградить ее от кредиторов, так как компания запускает процедуру банкротства.

Украинский кошмар. Westinghouse начала процедуру банкротства, не успев перевести все украинские энергоблоки на свое ядерное топливо

Ядерная дочка японской Toshiba в США - Westinghouse обратилась в суд - компания просит судебные инстанции оградить ее от кредиторов, так как компания запускает процедуру банкротства.

Об этом 29 марта 2017 г сообщают американские СМИ.

Toshiba не от хорошей жизни пришла к такому решению - запустить процедуру банкротства на Westinghouse.

В феврале 2017 г Toshiba объявила о потере 6,2 млрд долл США из-за перерасхода средств в рамках текущих атомных проектов в США.

В данном случае речь идет о 2х американских АЭС в Джорджии и Южной Каролине.

Экономические проблемы Westinghouse затронули и материнскую компанию.

Банкротство Westinghouse, по мнению экспертов, является для Toshiba единственным способом ограничить риски дальнейших убытков в подразделении.

Toshiba уже 2й раз перенесла публикацию финансовых данных о работе компании за 3 квартал 2016 г.

Причина - неопределенность вокруг Westinghouse.

Предполагается, что японская компания опубликует финотчет в апреле 2017 г.

Между тем, банкротство Westinghouse может очень хорошо отразиться на Росатоме - американская компания была основным конкурентом российской компании в сфере атомной энергетики.

Но вот такой поворот событий будет настоящим ударом по атомной энергетике Украины, которая решила отказаться от российских ТВЭЛ и перенастраивает свои реакторы на топливо Westinghouse.

До недавнего времени АЭС Украины в большей степени обеспечивались российским топливом ТВЭЛ.

На Украине действуют 4 АЭС, на которых эксплуатируется 15 атомных энергоблоков.

Из 15 блоков, которые работают, уже 6 переведены на альтернативное топливо, которое должна была поставлять Westinghouse.

В июле 2016 г был запущен блок №5 Запорожской АЭС, который работает только на топливе Westinghouse.

В рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украины, тепловыделяющие сборки Westinghouse уже эксплуатируются на энергоблоке № 3 Южноукраинской АЭС и энергоблоке №5 Запорожской АЭС

До конца 2017 г украинские власти планировали, что топливо Westinghouse будет загружено в активные зоны энергоблоков №№ 1,3,4 Запорожской АЭС.

Самое печальное для Украины то, что то, что сделали специалисты Westinghouse на украинских АЭС - скорее всего необратимые последствия.

Перенастроив работу реакторов на американское топливо, к которому у других стран уже были ряд претензий, вряд ли его можно будет откатить назад, к российскому.

В Энергоатоме пока молчат, равно как и в Минэнергоугля Украины.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»