Украина ищет пути для увеличения добычи урана. Но пути очень странные...
...

Украина ищет пути для увеличения добычи урана. Но пути очень странные...

Украина практически полностью исчерпала имеющиеся запасы урана на разрабатываемых месторождениях. Остаточный ресурс Ватутинского месторождения урановых руд, отрабатываемого Смолинской шахтой ВостГОКа, не превышает 1,4 тыс т урана.

Украина ищет пути для увеличения добычи урана. Но пути очень странные...

Остаточный ресурс Ватутинского месторождения урановых руд, отрабатываемого Смолинской шахтой ВостГОКа, не превышает 1,4 тыс т урана.

Об этом госконцерн Ядерное топливо сообщил 5 мая 2017 г.

 

В связи с этим научно-технический совет ГК Ядерное топливо предложил подготовить проект технико-экономического обоснования (ТЭО) снятия Смолинской шахты с эксплуатации.

Прирост не сможет обеспечить и Ингульская шахта.

В результате прогноз по Ватутинскому месторождению печальный - его выработка ожидается на протяжении 3-5 лет.

Еще в 2012 г ВостГОК прогнозировал, что производство концентрата природного урана на Ватутинском месторождении будет постепенно снижаться.

В 2012 г объем производства составил 420 т, а затем по годам ожидалось постепенное снижение (2013 г - 390 т, 2014 г - 340 т, 2015 г - 335 т, 2016 г - 315 т, 2017 г - 275 т, 2018 г - 265 т, 2019 г - 250 т, 2020 г - 210 т).

 

ВостГОК разрабатывает 4 урановых месторождения - Ватутинское, Мичуринское, Центральное (Восточная зона) и Новоконстантиновское.

Из них Ватутинское, Мичуринское и Центральное (Восточная зона) находятся в промышленной эксплуатации от 27 до 40 лет, в результате чего часть их балансовых запасов уже отработана.

 

Несмотря на это, Минэнергоугля Украины требует от ВостГОКа увеличения производства уранового концентрата.

Плановый показатель на 2017 г предусматривает рост производства на 21,5% (на 215,9 т) по сравнению с 2016 г, до 1,221 тыс т.

Дальше - больше.

Прогноз на 2018 г предусматривает годовой рост на 22,9%, до 1,501 тыс т, на 2019 г -  на 65,2%, до 2,48 тыс т и лишь на 2020 г предусмотрена стабилизация на уровне 2,48 тыс т.

 

ВостГОК очень рассчитывает на Новоконстантиновское урановое месторождение, добыча руды на котором позволит получать до 1,5-2,5 тыс т/год концентрата урана.

Без развития этого месторождения ВостГОК в 2016-2017 гг рассчитывает максимум на сохранение объемов производства концентрата урана на уровне 2015 г - около 1 тыс т.

Но развитие этого месторождения потребует больших инвестиций, возможностей для которых у ВостГОКа сейчас нет.

Освоение Новоконстантиновского месторождение Украина планировала вести с участием России, но странам так и не удалось договориться.

Но даже если инвестор и необходимые средства найдутся в 2017 г, роста производства можно будет добиться не ранее 2018-2019 гг.

 

А между тем уран Украине нужен и прямо сейчас.

Потребности украинских АЭС в концентрате урана составляют около 2,4 тыс т/год, тогда как его внутренне производство составляет около 1 тыс т.

В результате Украина вынуждена импортировать уран.

 

ВостГОК пока остается единственным на Украине предприятием по добыче и переработке урановой руды.

А между тем в конце февраля 2017 г Госгеонедр Украины выдала частной компании Атомные энергетические системы Украины спецразрешения на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку 4 месторождений урановых руд на Украине.

Речь идет о Новогивском участке и Сурской площади в Днепропетровской области, а также о Михайловской площади и Сафоновском участке в Николаевской области.

Все лицензии выданы сроком на 5 лет на основании решений судов, без проведения аукционов.

Вокруг выдачи лицензий разгорелся настоящий скандал.

Компанию Атомные энергетические системы Украины местные СМИ связывают со структурами главы МВД Украины А. Авакова.

Также большие вопросы возникли и в связи с тем, что компания не имеет согласования Минздрава и документов, подтверждающих защиту персонала, населения и окружающей среды от ионизирующего излучения.

Одновременно в СМИ пошла и встречная волна, где протесты экологов и местных жителей называли лишь поводами для нагнетания ситуации.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»