USD 60.8685

+0.85

EUR 60.211

+0.16

BRENT 90.2

+0.37

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Предложение, от которого нельзя отказаться? Украина думает о внедрении малых модульных реакторов Holtec на своих АЭС

Украина решила не ограничиваться экспериментами с ядерным топливом Westinghouse на своих АЭС. На очереди - строительство новых энергоблоков с модульными реакторами американской Holtec International.

Предложение, от которого нельзя отказаться? Украина думает о внедрении малых модульных реакторов Holtec на своих АЭС

Украина решила не ограничиваться экспериментами с ядерным топливом Westinghouse на своих АЭС. На очереди - строительство новых энергоблоков с модульными реакторами американской Holtec International.

Ровненская АЭС может стать 1й на Украине атомной электростанцией, где начнется строительства новых модульных реакторов SMR-160, разработанных Holtec International.

Об этом 16 февраля 2018 г сообщил президент Энергоатома Ю. Недашковский.

Энергоатом очень заинтересован в проекте малых модульных реакторов от Holtec International.

В настоящее время компания совместно с Госатомрегулирования Украины и местным представительством Holtec International готовит план мероприятий по пилотному проекту внедрения 1х малых модульных реакторов на Ровненской АЭС.

Модульные реакторы SMR-160 призваны заменить собой 1й и 2й энергоблоки с российскими реакторами ВВЭР-440, которые к 2030 г отработают свой проектный ресурс.

Сейчас новые разработки проходят процедуру лицензирования в Канаде.

Положительные выводы канадского регулятора дадут Holtec International возможность начать строительство в 2023-2024 гг для Ближнего Востока.

Ю. Недашковский подтвердил, что Holtec рассматривает Украину как площадку для переноса части своего производства малых модульных реакторов.

Когда (если) новая технология будет лицензирована, Энергоатом рассчитывает внедрять новые реакторы в качестве замещающих мощностей, а также, возможно, на новых площадках.

Реакторы SMR-160 Holtec позиционирует как перспективное направление в строительстве АЭС, говоря о том, что они имеют повышенный уровень безопасности за счет подземного размещения, отсутствия насосного, арматурного и др оборудования.

Такие реакторы могут быть использованы в отдаленных районах, на территориях с ограниченными запасами воды, а также на промышленных площадках, где более крупные реакторы использовать нецелесообразно.

Но Украину гораздо больше привлекает, что малые реакторы являются маневренными и более дешевыми.

В сентябре 2017 г Holtec International обратилась к президенту Украины П. Порошенко по созданию на Украине хаба по распространению в Европу, Азию и Африку малых модульных реакторов с локализацией производства и большим количеством оборудования на украинских предприятиях.

Предложение, безусловно, интересное, но если не думать о том, что технология до сих пор не лицензирована.

Но, похоже, это именно то предложение, от которого нельзя отказаться.

Украинские власти вынужденно лоббируют интересы американского капитала в ТЭК, стремясь наладить отношения с США, охладевшие после прихода к власти президента США Д. Трампа.

Президент Украины П. Порошенко не раз высказывался за расширение эксплуатации на украинских АЭС ядерного топлива американской Westinghouse, которым планируется замещать безопасное для украинских АЭС российское топливо ТВЭЛ.

И то, что перевод энергоблоков украинских АЭС на топливо Westinghouse сопряжено с техногенными и экологическими рисками, вопрос 2й.

А Holtec - ничем не хуже Westinghouse и тоже рассчитывает на мегальготные условия работы, тем более, что компания уже давно присутствует на рынке Украины.

В 2004-2005 гг Украина объявила планы по строительству Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Хранилище предназначено для длительного хранения топлива с Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС, которое сейчас вывозится в Россию.

Был проведен тендер, который Holtec International выиграла.

В 2009 г было утверждено технико-экономическое обоснование проекта, а закон о размещении ЦХОЯТ Верховная рада приняла в 2012 г.

Но строительство откладывалось, поскольку у Украины не хватало на это средств.

К проекту вернулись в 2017 г.

6 июля 2017 г Энергоатом получил лицензию Госинспекции ядерного регулирования Украины на строительство ЦХОЯТ, а само строительство началось в ноябре 2017 г.

И подряд на строительство, что неудивительно, получила американская компания Holtec International.

Стоимость проекта оценивается в 1,4 млрд долл США, принять в промышленную эксплуатацию планируют в 2020-2022 гг.

Полностью проект будет завершен через 16,5 лет.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»