USD 92.366

+0.1

EUR 99.5299

-0.18

Brent 86.99

0

Природный газ 1.752

0

2 мин
...

Дорогие читатели! Вышел октябрьский номер журнала Neftegaz.RU

Дорогие читатели! Вышел октябрьский номер журнала Neftegaz.RU

Москва, 20 окт - ИА Neftegaz.RU.Перерабатывающую и химическую промышленность сегодня относят к тем отраслям, которые способны придать новый импульс дальнейшему развитию ТЭК. Но это не всемирный тренд. Европа настойчиво решила идти по пути декарбонизации, а вот Ближний Восток и Азия делают ставку на переработку углеводородов. Россия, с ее богатыми запасами традиционных энергоносителей, не может отказаться от привычного сырьевого пути, но предпринимает попытки активизировать нефтегазоперерабатывающую отрасль. Насколько успешно это получается, читайте в октябрьском выпуске Neftegaz.RU.

В частности, Россия обладает уникальными возможностями для лидерства в направлении производства низкоуглеродных видов моторных топлив. Реализацию этих возможностей необходимо рассматривать не только как инструмент повышения конкурентоспособности продукции нефтепереработки на внешних рынках и улучшения экологических показателей на транспорте, но и как способ существенного рывка в направлении создания биотехнологических комплексов по глубокой переработке продукции сельского хозяйства и различных биологических отходов. Создание новой отрасли обеспечит в будущем «зеленую» диверсификацию по многим технологическим цепочкам, далеко не только по топливному направлению. В статье «Низкоуглеродные моторные топлива» приведены результаты анализа и предложения по реализации их потенциала производства.

Развитию перерабатывающей отрасли, безусловно, способствует внедрение цифровых решений в технологические процессы. В статье «Формирование цифрового двойника» на примере процесса гидроочистки дизельного топлива рассмотрены особенности сложных полиреакционных процессов нефтехимии, затрудняющие их математическое моделирование. Показано, что при определении результатов нефтехимического процесса по одному интегральному параметру, например, общей сере при гидроочистке, понятие константы скорости реакции вырождается и необходимо использовать в расчетах кинетическую характеристику, изменяющуюся в ходе реакционного процесса. Авторы предлагают создание цифрового двойника состава сырья и показывают, что его использование повышает уровень адекватности математической модели.

Изучению гидродинамики системы газ-твердое тело в лифт-реакторе каталитического крекинга с помощью программного пакета ANSYS Fluent, посвящена статья «Разработка гидродинамической модели лифт-реактора процесса каталитического крекинга». Авторами представлена микроскопическая двухжидкостная модель Эйлера для описания твердой и газовой фаз в лифт-реакторе каталитического крекинга (FCC), при этом цеолитный катализатор и углеводородное сырье моделируются как два взаимопроникающих континуума.

Один из перспективных трендов нефтепереработки – создание замкнутого цикла производства. В статье «Возможности и перспективы реализации принципов циркулярной экономики в нефтегазохимии и энергетике Дальнего Востока и Арктики» авторы предлагают перспективные направления использования вторичных энергетических ресурсов в экономике региона для создания замкнутых циклов производства в нефтегазохимии, также рассматривают конкретные технологии и дают их эколого-экономические оценки.

Экологические вопросы затронуты также в статье «Снижение углеродного следа в нефтедобыче». Авторы описывают инновационный способ, основанный на использовании техноогии ССUS и предусматривающей извлечение диоксида углерода из выбросов парниковых газов с промышленных предприятий и его газоциклическую закачку со специально подобранной оторочкой в нефтедобывающие скважины.

Более подробно об этой и других новых технологиях читайте в октябрьском выпуске Neftegaz.RU.



Автор: А. Павлихина


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram