USD 76.4667

-0.61

EUR 90.4142

-0.94

BRENT 41.64

+0.05

AИ-92 43.4

-0.01

AИ-95 47.26

-0.02

AИ-98 53.06

-0.04

ДТ 47.74

+0.06

3 мин
1183

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 12-18 октября 2020 г.

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 12-18 октября 2020 г.

Москва, 18 окт - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю. Не было времени следить за новостями каждый день? Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 12 по 18 октября 2020 г.:

  • Завершившая забастовка нефтяников в Норвегии, ослабевший ураган Дельта в США, растущая добыча в Ливии внесли пессимизм на рынок нефти. Но основным фактором беспокойства стала 2я волна пандемии COVID-19.

  • ОПЕК и МЭА в своих ежегодных обзорах сошлись в том, что кризис из-за COVID-19 стал самым разрушительным явлением для мировой энергетики и его последствия будут влиять на рынок в течение многих лет. Тем не менее, спрос будет восстанавливаться, в первую очередь за счет развивающихся стран, а роль основного энергоносителя нефть сохранит как минимум до 2040 г. В ежемесячных докладах ОПЕК и МЭА немного разошлись. Так, ОПЕК улучшила прогноз по спросу на нефть в мире в 2020 г., повысив его до 90,29 млн барр./сутки, одновременно снизив прогноз на 2021 г. до 96,84 млн барр./сутки. МЭА свой прогноз незначительно повысило в обоих случаях - до 91,71 млн барр./сутки на 2020 г. и до 97,2 млн барр./сутки. на 2021 г.

  • Сланцевые компании в США активно возвращают скважины в эксплуатацию в ответ на постепенный рост нефтяных цен. Неопределенности добавил доклад EIA, который с одной стороны говорит о снижении добычи нефти в крупнейших сланцевых бассейнах в США в ноябре 2020 г. на 1,5% по сравнению с октябрем, а с другой - указывает на превышение прогнозов по текущей добыче.

  • Подготовительные работы к возобновлению строительства МГП Северный поток-2 активизировались. Российский трубоукладчик Академик Черский испытывает якорную систему позиционирования в Балтийском море к западу от Куршской косы, его сопровождают многофункциональные буксиры, еще 5 вспомогательных судов, которые могут относиться к проекту, стоят в Калининграде, активность, хотя и меньшая, наблюдается и в Мукране. Работы ведутся в российских водах, во избежание возможных инцидентов и излишнего внимания в принципе.

  • Угрозы санкций США в отношении МГП Северный поток-2 Газпром считает попыткой вытеснить Россию с европейского рынка газа нерыночными способами. Газпром уже не раз об этом заявлял, но степень влияния подобных высказываний на оппонентов исчезающе мала. Требуются более серьезные шаги.

  • Китай, утомленный санкционным давлением США на свои высокотехнологичные компании, вроде той же Huawei, может ограничить экспорт редкоземельных металлов, используемых в электронных приборах. Последствия могут быть самыми печальными, поскольку Китай контролирует около 70,6% мирового производства из редкоземельных металлов.

  • Между тем снижение роли России на европейском газовом рынке можно считать свершившимся фактом. Уже в середине ноября 2020 г. Италия будет готова к приему газа из МГП TAP, заключительного отрезка Южного газового коридора, ведущего из Азербайджана. А ведь в Италию мог прийти газ из 2й нитки МГП Турецкий поток, но привлекательный рынок южной Европы Россия уступила ЮГК, получив головную боль в виде неспешно строящей Балканский поток Болгарии и нервничающей Сербии.

  • Но Россия не зацикливается на экспорте трубопроводного газа, ведь есть еще и СПГ, и водород, и другие интересные климатически озабоченным странам энергоносители. Глава Минэнерго РФ А. Новак уверен, что Россия к 2025 г. сможет производить свыше 68 млн т/год СПГ и в перспективе нарастить свою долю на мировом рынке до 25%.

  • НОВТАЭК идет в русле этих веяний. Несмотря на годовой сдвиг сроков проекта, компания намерена завершить строительство 4й линии Ямал СПГ по собственный технологии Арктический каскад до конца 2020 г. Также НОВАТЭК с интересом смотрит на рынок водорода и думает о захоронении углекислого газа.

  • Очередной шаг сделан в строительстве Амурского ГПЗ. Одобрен скорректированный проект строительства вспомогательных производств завода - объектов административного назначения для подачи газа на ТЭС и объектов автотранспортного цеха.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»