USD 92.581

+0.17

EUR 100.2236

+0.1

Brent 90.33

-0.22

Природный газ 1.877

+0.04

...

Новый номер журнала Neftegaz.RU

Дорогие читатели! Вышел новый номер журнала Neftegaz.RU, одной из основных тем которого стали вопросы хранения и транспортировки углеводородов и продуктов их переработки.

Новый номер журнала Neftegaz.RU

Дорогие читатели! Вышел новый номер журнала Neftegaz.RU, одной из основных тем которого стали вопросы хранения и транспортировки углеводородов и продуктов их переработки.

Специалисты, работающие в нефтегазодобывающей сфере, хорошо понимают, что львиная доля успеха всего проекта зависит от надежности эксплуатируемого трубопровода. Разработка нефтяных и газовых месторождений зачастую ведется в самых тяжелых природно-климатических и ландшафтных условиях, которые не просто выдержать большинству труб. Круг возникающих проблем широк - это частые поломки, отказы и прорывы, связанные как с внешним воздействием, так и с внутренним, например с коррозией. Какие технологии помогут в решении этих проблем читайте в статье Трубопроводы нового поколения FLEXSTEEL.

Создание трубоукладочного судна для арктического шельфа России является чрезвычайно важной и актуальной задачей из-за необходимости освоения богатых месторождения нефти и газа, а также отсутствием в мире ТУС, которые могли бы быть арендованы для работы в тяжелых ледовых и климатических условиях. Большие перспективы строительства морских подводных трубопроводов в России и за рубежом обеспечат максимальную загрузку таких судов.

Параметры ТУС должны выбираться на основе оптимизации как компонентов трубоукладочного комплекса (трубоукладочных судов, вспомогательных судов и береговой базы снабжения), так и отдельных этапов укладки морского подводного трубопровода (МПТ).

О концептуальном проекте трубоукладочного судна, удовлетворяющего требованиям эксплуатации в Баренцевом, Печорском и Карском морях читайте в статье Н. Вальдмана Трубоукладочное судно для арктического шельфа России.

Вопросам хранения нефтепродуктов посвящена статья Д. Кубасова. О создании первых емкостей для хранения нефти и нефтепродуктов промышленники начали задумываться почти два столетия назад, с тех пор, как в Азербайджане начали добывать нефть. Добытый продукт надо было где-то хранить, но ничего лучше обычной земляной ямы долгое время придумать не могли. Так происходило до тех пор, пока в 70-х гг. XIX в. В.Г. Шухов не изобрел первый в мире резервуар для хранения нефтепродуктов. Это был стальной вертикальный резервуар цилиндрической формы, служащий для хранения керосина. Емкость оказалась столь удобна в производстве и применении, что резервуары Шухова вскоре начали производить во всем мире.

В 1935 г. в СССР был изготовлен металлический сварной резервуар ёмкостью 1000 м3. Этот прогрессивный метод сооружения приобрёл известность и позволил в дальнейшем перейти на индустриальный метод изготовления основных частей резервуаров. Емкость некоторых резервуаров достигает от 50 000 м3 до 100 000 м3.

Но третье тысячелетие предъявило иные требования к хранению нефтепродуктов. Ответ на этот запрос времени способны дать только передовые предприятия, деятельность которых направлена на внедрение инновационных подходов. Подробнее читайте в статье Запасы черного золота: где хранить

Влияние газодобывающих предприятий на окружающую среду связано с ведением их технологических процессов. Именно они определяют: количество образующихся загрязняющих веществ; уровни потерь различных реагентов; необходимые энергетические затраты; водопотребление и водоотведение, и т.д. Строгое соблюдение технологических регламентов, своевременный ремонт и наладка оборудования позволяют лишь удержать вполне определенный, пороговый для каждого технологического процесса уровень взаимодействия с окружающей средой, но не более того. Тем не мене мы все время декларируем необходимость радикального снижения этого взаимодействия. Но как этого достичь? О новых природосберегающих технологиях в добыче газа читайте в статье специалистов Газпром добыча Ямбург.

Другой проблемой современности является защита окружающей среды от загрязнения нефтью. Очень опасно загрязнение производственных сточных вод продуктами нефтепереработки. Для снижения его уровня необходимо на нефтеперерабатывающих, нефтехимических и других предприятиях применение современных методов очистки сточных вод от нефтезагрязнений и утилизации нефтешлаков.

Для очистки и обезвреживания производственных сточных вод от нефти, нефтепродуктов и других загрязнений применяют механические, физико-химические, химические, термические, ионообменные, биологические и другие методы очистки.

Механическая очистка позволяет извлекать из сточных вод нефтепродукты, находящиеся в грубодисперсном (капельном) состоянии. Используемые для механической очистки отстойники, песколовки, нефтеловушки, решетки и другие устройства предназначены также для задержания основной массы сопутствующих загрязнений минерального происхождения (песок, земля), а также для защиты от износа и забивания устройств и сооружений, устанавливаемых за ними. К физико-химическим методам очистки сточных вод от нефтепродуктов относят коагуляцию, флотацию и сорбцию.

Подробнее о технологиях очистки читайте в статье В. Буренина Избавление от «лишней» нефти.

В состав нефти и пластовых вод нефтяных месторождений входят тяжелые металлы, которые представляют собой химические элементы с атомной единицей массы более 50. В золе нефти обнаружены Fe, Mn, Cr, Co, Ni, V, Mo, Cu, Zn, Pb, Hg, Sn и др., среди которых выделяются элементы (V, Ni, Zn и др.), попавшие в нефть из живых организмов в далеком геологическом прошлом. При этом V и Ni в некоторых видах тяжелой нефти имеют концентрации, достаточные для их промышленного извлечения. Как с ними бороться и где применять? Подробнее об этом в материале Тяжелые металлы в нефти.

Также в этом номере мы подняли проблему бурения в свечной мерзлоте, вопросы о роли газового фактора в учете попутного нефтяного газа, порассуждали об успешности реформы в электроэнергетике. Ответы на эти и другие вопросы в сфере топливно-энергетического комплекса вы можете найти в новом номере журнала Neftegaz.RU.


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram