1 мин
...

Власти Коми создадут нефтегазовый кластер для увеличения глубины переработки нефти

Среди задач глава Коми В. Уйба также отметил освоение новых месторождений

Власти Коми создадут нефтегазовый кластер для увеличения глубины переработки нефти

Москва, 16 июн - ИА Neftegaz.RU. В Республике Коми для освоения новых месторождений углеводородов и увеличения глубины их переработки создадут нефтегазовый кластер, сообщил глава Коми В. Уйба в ходе Петербургского международного экономического форума.

Тезисы губернатора:
  • В наших планах - создание нефтегазового кластера, предметом интереса которого станет увеличение глубины переработки нефти, освоение новых месторождений, выход на рынок новых видов продукции, а также решение вопросов, связанных с внедрением инноваций, импортозамещением и поддержкой технических разработок.
  • В прошлом году в регионе создали деревообрабатывающий кластер для развития глубокой лесопереработки и производства продукции с высокой добавленной стоимостью.
  • Он уже включен в реестр кластеров Минпромторга России. В его состав вошли 13 предприятий, 2 инфраструктурные площадки и Сыктывкарский лесной институт.
  • Предприятия выпускают пиломатериалы, погонажные изделия, клееный брус, мебельные щиты, целлюлозу, картон и бумагу, топливные брикеты, биотопливо для ТЭС, металлоконструкции и другое.
  • Помимо этого, в регионе функционирует территория опережающего социально-экономического развития Емва, в прошлом году, по поручению президента России, был расширен перечень разрешенных видов экономической деятельности, например, по лесовосстановлению.
  • Также в Минэкономразвития России подана заявка на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа Север.
  • На сегодня определен земельный участок площадью 410 га, сформирована управляющая компания.
  • Якорным резидентом выступит компания Лузалес с проектом по созданию завода по производству плит МДФ, фанеры и пеллет мощностью 1 млн м3 с объемом инвестиций 32 млрд руб. и созданием 1,2 тыс. новых рабочих мест.
Помимо федеральных льгот резидентам ОЭЗ Север в Коми планируют предоставлять также льготы по налогу на прибыль организаций, транспортному налогу, добавил В. Уйба.

Проект по переработке ярегской нефти и получению из нее высокомаржинальных продуктов обсуждали еще в феврале 2022 г.
Одновременно, власти республики Коми считают необходимым организовать переработку добываемой нефти непосредственно в регионе, что важно для эффективного освоения Арктики.
При позитивных прогнозах регион может выйти на промышленное производство материалов из добываемой в регионе нефти к 2026 г.
Тем более ГД часть месторождений Коми входит в периметр применения НДД.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»