USD 60.6229

+0.17

EUR 62.5156

+0.81

BRENT 99.88

+0.44

AИ-95 50.87

+0.01

AИ-98 60.2

+0.02

ДТ 54.18

-0.02

2 мин
...

Власти республики Коми считают необходимым организовать переработку добываемой нефти непосредственно в регионе

Это важно для эффективного освоения Арктики, особенно с учетом уникальных свойств ярегской нефти

Власти республики Коми считают необходимым организовать переработку добываемой нефти непосредственно в регионе

Источник: официальный сайт республики Коми

Сыктывкар, 15 фев - ИА Neftegaz.RU. Власти республики Коми планируют организовать полноценную переработку нефти Ярегского месторождения.
Этот вопрос обсуждался на заседании Совета по науке и образованию республики Коми, которое 11 февраля 2022 г. провел глава республики В. Уйба, сообщается на республиканском официальном портале.

Особое внимание в ходе заседания было уделено проекту по переработке ярегской нефти и получению из нее высокомаржинальных продуктов.
Тезисы от В. Уйбы:
  • для республики это очень важно,
  • я поддерживал и буду поддерживать стремление ученых полноценно использовать ярегскую нефть,
  • сейчас нефть транспортируется в другие регионы, но большего эффекта от ее использования можно добиться, организовав переработку в нашем регионе.

Ярегское месторождение, разработку которого ведет ЛУКОЙЛ-Коми, является одним из старейших в России эксплуатируемых источников высоковязкой нефти.
Разработка месторождения ведется на 2 основных площадях - Ярегской, где нефть добывают термошахтным способом, и Лыаельской, где добыча осуществляется с применением технологии термогравитационного дренирования пласта (SAGD).
Нефть Ярегского месторождения, добываемая из низкопроницаемых битуминозных песчаников на глубине до 200 м, обладает уникальными свойствами, что делает ее ценным сырьем для производства дизельного судового топлива для сверхнизких температур, а также химической продукции для фармацевтики, дорожно-строительной и др. отраслей.
Нефть Яреги тяжелая, смолистая, высоковязкая, малопарафинистая, ароматическо-нафтенового типа c плотностью 945 кг/м3, содержание серы составляет порядка 1%, парафина - 0,5%.

Ректор Ухтинского государственного технического университета Р. Агиней сообщил, что возможности переработки ярегской нефти с выделением ценных компонентов уже прорабатывается, передает Комиинформ.
В 2021 г. была достигнута договоренность с заводом в г. Рязань, занимающимся производством смазочных масел, который готов заняться выделением ценных компонентов из ярегской нефти.
О каком конкретно предприятии идет речь не уточняется, в г. Рязань расположено несколько заводов, включая завод масел РН-Смазочные материалы, дочки Роснефти, а также ряд независимых предприятий.
С ЛУКОЙЛ-Коми уже заключен договор, 1я партия из 20 тыс. т должна быть направлена в г. Рязань на текущей неделе.
Первые результаты исследования и разработки ожидаются в течение 1го квартала 2022 г.

Одновременно, власти республики Коми считают необходимым организовать переработку добываемой нефти непосредственно в регионе, что важно для эффективного освоения Арктики.
Р. Агиней сообщил, что при позитивных прогнозах регион может выйти на промышленное производство материалов из добываемой в регионе нефти к 2026 г.
В г. Ухта разрабатываются проекты по созданию центра мирового уровня по переработке биокомпонентов для дизельного топлива и центра водородных исследований.
Стратегия по созданию производства собственного биотоплива уже была представлена на региональном и федеральном уровнях, проведены испытания и получены удовлетворительные результаты.
Особенностью продвигаемого проекта является то, что зеленое биодизельное топливо планируется получать через освоение закрытых технологий.
Возможности для этого в регионе есть благодаря наличию дешевой экологичной целлюлозной биомассы, из которой будут вырабатываться необходимые биокомпоненты для топлива.
Как отметил Р. Агиней, полученные результаты исследований позволяют говорить об эффективности технологии создания отечественного биотоплива, однако необходимы определенные инвестиции.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»