2 мин
...

Правительство РФ утвердило сохранение налоговой поддержки для производителей топлива в случае неравномерного биржевого спроса

Минэнерго РФ подчеркивает, что решение правительства не освобождает производителей от фактического исполнения принципов регулярности и равномерности торгов

Правительство РФ утвердило сохранение налоговой поддержки для производителей топлива в случае неравномерного биржевого спроса

Москва, 12 апр - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ сохранило налоговую поддержки нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) по производству топлива в случае неравномерного биржевого спроса.
Об этом 12 апреля 2022 г. сообщило Минэнерго РФ в связи с публикацией постановление правительства РФ от 8 апреля 2022 г. № 623.

Согласно документу, приостанавливается действие п. 7 Правил определения минимальной величины объема автомобильного бензина и дизельного топлива класса 5 на биржевых торгах, проводимых биржей.
По налоговому законодательству, сохранение регулярности и равномерности торгов топливом на бирже является условием для получения НПЗ обратного акциза на нефтяное сырье и демпфера.
Причем, даже если производители регулярно ведут поставки и не допускают резких скачков и падений объемов, но покупатели не приобретают топливо, данное налоговое условие нарушается и НПЗ лишаются поддерживающих выплат.
Для поддержания производителей топлива в текущих условиях Минэнерго совместно с ФАС и Минфином РФ предложило сохранить выплаты для НПЗ по обратному акцизу на нефтяное сырье и демпферу в случае нестабильного спроса на топливо на бирже.

Правительство РФ это предложение поддержало, постановив временно не учитывать с 1 марта 2022 г. регулярность закупок топлива со стороны покупателя как критерий для стимулирующих НПЗ выплат.
Приостановка учета регулярности закупок будет действовать по 31 августа 2022 г. включительно.
Данная мера, по мнению Минэнерго РФ, позволит сохранить выгодность поставок топлива на внутренний рынок в случаях нестабильного спроса со стороны покупателя и не допустить резких скачков цен.
Минэнерго РФ отдельно подчеркивает, что принятое постановление не освобождает производителей от фактического исполнения принципов регулярности и равномерности торгов.
Топливо должно продолжать поступать на биржу в стабильном режиме и в соответствии с утвержденными совместным приказом Минэнерго и ФАС минимальными уровнями реализации.

Комментируя принятую меру поддержки министр энергетики РФ Н. Шульгинов отметил, что поставки топлива для российских потребителей остаются абсолютным приоритетом для отечественных НПЗ.
Выплаты по обратному акцизу на нефтяное сырье и демпфирующую надбавку Н. Шульгинов назвал важнейшими механизмами поддержи экономики России.
Сохранение корректной работы действующих мер поддержки гарантирует стабильное обеспечение внутреннего рынка моторным топливом при сохранении динамики цен в рознице в 2022 г. ниже уровня инфляции.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»