USD 69.0151

+0.67

EUR 77.3245

+0.7

BRENT 39.89

-0.14

AИ-92 42.32

+0.05

AИ-95 46.19

+0.22

AИ-98 52.5

-0.04

ДТ 47.32

0

2 мин
1855

Ильский НПЗ подключен к новому нефтепроводу

Глобальный план технологического развития Ильского нефтеперерабатывающего завода предусматривает создание фактически нового предприятия с лидерскими возможностями всероссийского масштаба к 2024 г.

Ильский НПЗ подключен к новому нефтепроводу

Краснодар, 5 мар - ИА Neftegaz.RU. В Северском районе Краснодарского края в феврале состоялось торжественное подключение Ильского НПЗ (принадлежит КНГК-ИНПЗ) к новой ветви системы магистральных нефтепроводов (МНС) Транснефти, по которому на завод будет поступать легкая малосернистая нефть из западносибирских месторождений.

Подключение к новой ветви позволило увеличить пропускную способность приемо-сдаточного пункта предприятия и перейти на полное обеспечение поставок нефти по системе магистральных нефтепроводов, что является непременным условием для выполнения обширной программы модернизации завода.
  
Глобальный план технологического развития Ильского нефтеперерабатывающего завода предусматривает создание фактически нового предприятия с лидерскими возможностями всероссийского масштаба к 2024 г.
Реализация проекта предполагает несколько этапов.

1й и 2й предусматривали реконструкцию НПС Нововеличковская, строительство 21-километрового нефтепровода и подключение к нему завода, а также расширение приемо-сдаточного пункта нефти с вводом в эксплуатацию второй системы измерения количества и качества нефти.

Прием сырья по системе магистральных нефтепроводов значительно сокращает выбросы в процессе слива из железнодорожных цистерн, а надежная транспортировка нефти «по трубе» теперь не будет зависеть от погоды.
Таким образом, 5 февраля 2020 г. были торжественно завершены этапы создания схемы обеспечения завода углеводородным сырьем.

«Благодаря запуску нефтепровода Краснодарский край станет лидером на Юге России по объемам переработки нефти», – подчеркнул губернатор Краснодарского края В. Кондратьев.

«Мы сможем обеспечить сырьем новые установки и стать вторыми в крае по объему нефтепереработки после Туапсе», – прокомментировал председатель Совета директоров КНГК-ИНПЗ А. Шамара.

3й этап предполагает увеличение мощности завода с 3,3 до 6,6 млн т нефти/год путем строительства установки первичной переработки нефти (ЭЛОУ АТ-6).
Установка будет введена в эксплуатацию уже к концу 2020 г. и позволит компании выйти на 2е место в Краснодарском крае по объемам переработки.

4й этап – возведение комплекса производства автобензинов и ароматических углеводородов (КПААУ) с мощностью 1,52 млн т/год.
Введение в строй данного проекта будет иметь прямое влияние на ассортимент продукции и экспорт.

КПААУ позволит производить бензин европейского класса, продукцию нефтехимии и сжиженный газ.
Эти товары можно будет отправлять за границу и направлять потребителям Кубанского региона; сейчас предприятие отправляет в страны дальнего зарубежья прямогонный бензин, который используется в качестве сырья.

В настоящее время завод занимается выпуском таких нефтепродуктов, как мазут, бензин экспортный технологический, печное топливо, судовое маловязкое топливо.
На экспорт поставляется от 40% до 70% продукции в зависимости от конъюнктуры рынка.

Реализация 3го и 4го этапа позволит увеличить мощность переработки до 6 млн т нефти/год, повысить глубину переработки с 52% до 57% (выпуск товарного бензина класса 5) и обеспечить получение государственной поддержки в форме получения обратного акциза.

Ильский НПЗ – стратегически важное предприятие не только для Краснодарского края, но и для всей России. В нем впервые будет построена отечественная импортозамещающая установка технология каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора, которая имеет статус нацпроекта и позволит производить высококачественный автобензин. Экспортные возможности расширяются за счет выгодного логистического расположения: рядом Новороссийск, Туапсе, Темрюк.

Расширение производства создаст порядка 1000 рабочих мест, при этом налоговые отчисления с 2024 г. достигнут 3,2 млрд руб./год.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Система Orphus