USD 61.8031

0

EUR 68.2924

0

BRENT 59.89

0

AИ-92 42.51

+0.03

AИ-95 46.09

0

AИ-98 52.33

-0.04

ДТ 48.1

0

2 мин
739

ТАНЕКО посетила делегация Турции

Визит в ТАНЕКО состоялся в рамках укрепления деловых отношений между Татарстаном и Турцией, а также расширения сотрудничества в нефтепереработке и нефтехимии.

ТАНЕКО посетила делегация Турции ТАНЕКО посетила делегация Турции

Казань, 6 дек - ИА Neftegaz.RU. 5 декабря нефтеперерабатывающий комплекс Татнефти - ТАНЕКО - посетила делегация во главе с министром промышленности и технологий Турции М. Варанком в сопровождении Министра промышленности и торговли Татарстана А. Каримова.
Об этом сообщила Татнефть.

Визит в ТАНЕКО состоялся в рамках укрепления деловых отношений между Татарстаном и Турцией, а также расширения сотрудничества в области нефтепереработки, нефтехимии и машиностроения.
Турецкой делегации есть чему поучится у ТАНЕКО, который работает на уровне лучших мировых предприятий отрасли.
Глубина переработки нефти на предприятии составляет около 99%, выход светлых нефтепродуктов - стабильно более 80%. 
В состав зарубежной делегации вошли представители министерства промышленности и технологий, а также холдинга Текфен, который занимается строительством технологических установок и заводов.

Во время экскурсии по промышленной площадке ТАНЕКО гостям продемонстрировали ключевые объекты, предназначенные для переработки нефти и выпуска качественных нефтепродуктов, обладающих улучшенными экологическими и эксплуатационными характеристиками.

В центральной операторной делегация ознакомилась с образцами продукции, среди которых:
  • автобензины Евро - 5 марок АИ-92, АИ-95, АИ-98 и премиальный высокооктановыйTANECO-100, производство которого началось в апреле 2019 г.; 
  • дизтопливо Евро-5; 
  • авиакеросин марок РТ, ТС-1 и Джет А-1;
  • высокоиндексные базовые масла 2й, 3й группы и смазочные материалы на их основе для всех направлений промышленности.  
В завершении визита делегация поблагодарила принимающую сторону за теплый прием и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество, которое самым позитивным образом скажется на экономическом развитии Татарстана и Турции.

НПЗ ТАНЕКО расположен в г. Нижнекамск, его строительство началось в 2005 г., 1я очередь запущена в 2010 г.
На проектную мощность по переработке 7 млн т/год нефти ТАНЕКО вышел в 2012 г.
В 2013 г. проведена модернизация, позволившая увеличить производительность ЭЛОУ-АВТ-7 до 115%.
Одновременно с освоением мощностей 1го пускового комплекса продолжалось строительство комбинированной установки гидрокрекинга, которая была запущена в марте 2014 г.
В 2016 г. с пуском установки замедленного коксования ТАНЕКО полностью исключил выход темных нефтепродуктов. 
Глубина переработки нефти составила 99,2%, выход светлых нефтепродуктов - 87%.
С 2016 г. по лицензированной российской технологии Института нефтехимического синтеза (ИНХС РАН) ведется строительство опытно-промышленной установки гидроконверсии гудрона мощностью 50 тыс. т/год.
25 января 2018 г. эксплуатацию введены установки гидроочистки нафты и изомеризации, что стало 1м этапом реализации полномасштабной схемы производства автобензинов, соответствующих экологическому классу Евро-5.
Также в 2018 г. на ТАНЕКО введены в эксплуатацию установки гидроочистки керосина, дизельного топлива, началось комплексное опробование на установке каталитического риформинга.
22 августа 2019 г. Д. Медведевым по телемосту был осуществлен запуск установки ЭЛОУ-АВТ-6 в рамках плана развития ТАНЕКО до 2026 г., предусматривающего увеличение объема переработки нефти и расширения ассортимента выпускаемой продукции.
С пуском ЭЛОУ-АВТ-6 общая проектная мощность ТАНЕКО по первичной переработке увеличилась до 15,3 млн т/год.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus