USD 74.04

-0.12

EUR 89.8475

-0.16

BRENT 66.92

-2.12

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.08

+0.05

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.34

-0.01

7055

В. Путин дал старт работе установок гидроочистки нафты и изомеризации на ТАНЕКО

На ТАНЕКО, Нижнекамском нефтеперерабатывающем комплексе Татнефти, введены в эксплуатацию новые установки - гидроочистки нафты и изомеризации.

В. Путин дал старт работе установок гидроочистки нафты и изомеризации на ТАНЕКО

На ТАНЕКО, Нижнекамском нефтеперерабатывающем комплексе Татнефти, введены в эксплуатацию новые установки - гидроочистки нафты и изомеризации.

Церемония запуска установок состоялась 25 января 2018 г при участии в формате видеосвязи президента РФ В. Путина и президента республики Татарстан Р. Минниханова.

 

Перед началом рабочей встречи Р. Минниханов рассказал В. Путину о работе над этими проектами.

Р. Минниханов отметил, что на ТАНЕКО глубина переработки достигла 99,2%, проектная мощность - 8,7 млн т/год вместо планировавшихся 7 млн/т.

Общую стоимость 2 новых установок Р. Минниханов оценил в 200 млн долл США.

 

Затем руководители предприятия попросили президента РФ объявить запуск установок.

«Начинайте!», поручил В. Путин.

В связи с запуском новых установок В. Путин поздравил коллектив ТАНЕКО.

Это действительно большая работа и замечательный результат, подчеркнул президент и пожелал дальнейших успехов. 

На площадке ТАНЕКО создаются нефтеперерабатывающие мощности нового технологического поколения с высокой глубиной переработки.

За время реализации проекта компанией вложено 307 млрд руб собственных и заемных средств.

В пиковые моменты на стройплощадке работало до 10 тыс человек.

 

Проект реализован совместно с российскими проектировщиками и машиностроителями.

На запущенных установках применены новые для отечественной нефтепереработки технологии, среди которых поставка оборудования готовыми технологическими крупными блоками.

Освоено и внедрено в производство 25 групп реакторного, компрессорного, насосного, теплообменного оборудования ранее не выпускавшегося в России.

Так, Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ) изготовили для ТАНЕКО уникальные в российской практике реакторы гидрокрекинга.

Всего в проект было вовлечено более 2 тыс российских предприятий.

 

Пуск установок гидроочистки нафты и изомеризации - 1й этап реализации полномасштабной схемы производства на ТАНЕКО автобензинов, соответствующих экологическому классу Евро-5.

Любознательным напомним, что установки гидроочистки нафты и изомеризации являются установками вторичной переработки нефти.

Они работают последовательно в технологической схеме и позволяют получать высокооктановый экологически чистый компонент автобензинов.

Кроме того, продукция установки гидроочистки нафты является сырьем для установки каталитического риформинга, которая позволяет выпускать высокооктановый компонент бензина и ароматические углеводороды.

Мощность установки гидроочистки нафты, запущенной на ТАНЕКО, составляет 1,1 млн т/год, установки изомеризации - 420 тыс т.

 

Напомним, что в 2010 г состоялся пуск 1й очереди ТАНЕКО и получена 1я продукция переработки: нафта, технологическое экспортное топливо.

Затем начался большой комплекс работ по увеличению глубины переработки нефти.

В 2014 г была запущена комбинированная установка гидрокрекинга (КУГ), а в 2016 г - установка замедленного коксования (УЗК).

Пуск КУГ позволил ТАНЕКО увеличить глубину переработки нефти и выхода светлых нефтепродуктов, а также начать производство дизельного топлива, авиационного керосина и базовых масел.

На КУГ ТАНЕКО впервые в России была применена технология совмещения глубокого гидрокрекинга вакуумного газойля с производством высококачественных базовых масел.

Пуск УЗК позволил ТАНЕКО 1м среди российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) отказаться от выпуска мазута в качестве конечного продукта.

Благодаря вводу УЗК глубина переработки нефти увеличилась до 99,2%, отбор светлых нефтепродуктов - до 87%.

 

Работы на ТАНЕКО продолжаются.

На 2018 г запланирован ввод в эксплуатацию установок гидроочистки керосина, дизельного топлива, а также пуск установки каталитического риформинга.

Это позволит ТАНЕКО начать производство бензинов премиум-класса.

Намеченный на 2018 г пуск установки ЭЛОУ-АВТ-6 увеличит мощность ТАНЕКО до 14 млн т/год.

В целом план развития проекта ТАНЕКО рассчитан до 2023 г.

 

Прочитать эту новость in English.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»