USD 64.2199

-0.21

EUR 70.9373

-0.3

BRENT 65

+0.17

AИ-92 42.38

+0.01

AИ-95 46.11

-0.01

AИ-98 51.85

-0.02

ДТ 46.15

0

3 мин
895

Д. Медведев по телемосту запустил 2-ю установку первичной переработки нефти на ТАНЕКО

С пуском ЭЛОУ-АВТ-6 общая проектная мощность ТАНЕКО по первичной переработке увеличилась до 15,3 млн т/год

Казань, 23 авг - ИА Neftegaz.RU. Премьер-министр РФ Д. Медведев в рамках рабочей поездки в Приволжский федеральный округ дал старт 2й установке по первичной переработке нефти ЭЛОУ-АВТ-6 на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) ТАНЕКО.
Церемония прошла в режиме видеоконференцсвязи между гг. Казань и Нижнекамск.
Д. Медведев при участии президента республики Татарстан Р. Минниханова и главы Минпромторга РФ Д. Мантурова руководил процессом из г. Казань, а на площадке ТАНЕКО доложил о готовности установки и произвел запуск гендиректор Татнефти Н. Маганов.

В ходе телемоста Н. Маганов доложил о стратегии развития крупнейшего инвестпроекта ТАНЕКО.
Татнефть инвестировала в реализацию проекта ТАНЕКО более 380 млрд руб.
Высокий уровень технологий на ТАНЕКО позволяет работать с максимальной глубиной переработки - 99%, выходом светлых нефтепродуктов - 84%.
В ассортименте завода - более 20 видов высококачественной продукции, в т.ч. дизельное топливо и автомобильные бензины Евро-5 и Евро-6, авиационные керосины, базовые масла и смазочные материалы.
В реализации проекта задействованы российские специалисты, проект был максимально нацелен на использование российских разработок и российское оборудование.

Ввод в эксплуатацию установки ЭЛОУ-АВТ-6 является важным звеном программы развития ТАНЕКО.
Расчетная мощность новой установки составляет 6 млн т/год нефти.
На ней будут вырабатываться углеводородный газ, прямогонная бензиновая фракция, керосиновая и дизельная фракции, вакуумный газойль, гудрон.
Генеральным проектировщиком ЭЛОУ-АВТ-6 является ИНКО-ТЭК, генподрядчиком строительства - Оргнефтехим-Холдинг.
В соответствии с реализуемой Татнефтью политикой приоритетного использования отечественного оборудования основное технологическое оборудование было заказано на российских заводах-изготовителях.
С пуском ЭЛОУ-АВТ-6 общая проектная мощность ТАНЕКО по первичной переработке увеличилась до 15,3 млн т/год.

Также Н. Маганов отметил весомую поддержку со стороны правительства РФ в реализации проекта и попросил Д. Медведева дать добро на ввод в эксплуатацию.
В свою очередь, Д. Медведев вспомнил о том, как на ТАНЕКО запускалась 1я установка ЭЛОУ-АВТ-6 и другие новые производства.
Это позволило существенно нарастить возможности по выпуску продукции глубокой переработки нефти, повысить энергетическую безопасность России и создать новые высокопроизводительные рабочие места.
Д. Медведев поздравил всех собравшихся с важным событием и дал команду на запуск установки.

НПЗ ТАНЕКО, входящий в группу Татнефть, расположен в г. Нижнекамск.
Строительство нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в г. Нижнекамска было инициировано правительством республики Татарстан в 2005 г.
В 2010 г. была запущена 1я очередь ТАНЕКО и получена первая продукция.
На проектную мощность по переработке 7 млн т/год нефти НПЗ вышел в 2012 г.
В 2013 г. проведена модернизация, позволившая увеличить производительность ЭЛОУ-АВТ-7 до 115%.
Одновременно с освоением мощностей 1го пускового комплекса продолжалось строительство комбинированной установки гидрокрекинга, которая была запущена в марте 2014 г.
В 2016 г. с пуском установки замедленного коксования ТАНЕКО полностью исключил выход темных нефтепродуктов.
Глубина переработки нефти составила 99,2%, выход светлых нефтепродуктов - 87%.
Кокс, получаемый на УЗК, планируется использовать в качестве топлива на Нижнекамской ТЭЦ.
С 2016 г. по лицензированной российской технологии Института нефтехимического синтеза (ИНХС РАН) ведется строительство опытно-промышленной установки гидроконверсии гудрона мощностью 50 тыс. т/год.
25 января 2018 г. эксплуатацию введены установки гидроочистки нафты и изомеризации, что стало 1м этапом реализации полномасштабной схемы производства автобензинов, соответствующих экологическому классу Евро-5.
Также в 2018 г. на ТАНЕКО введены в эксплуатацию установки гидроочистки керосина, дизельного топлива, началось комплексное опробование на установке каталитического риформинга.
12 февраля 2019 г. началась промышленная отгрузка автобензинов АИ-92, АИ-95, АИ-98, АИ-100.
Запуск 22 августа 2019 г. установки ЭЛОУ-АВТ-6 осуществлен в рамках плана развития проекта ТАНЕКО до 2026 г., предусматривающего увеличение объема переработки нефти и расширения ассортимента выпускаемой продукции.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus