USD 61.1958

0

EUR 59.8378

0

BRENT 90.4

-0.94

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Для модернизации Абаданского НПЗ в Иране уже привлечено 2 млрд евро

Правительство Ирана на данный момент уже привлекло для проекта развития Абаданского НПЗ прямые иностранные инвестиции на сумму 2 млрд евро.

Для модернизации Абаданского НПЗ в Иране уже привлечено 2 млрд евро

Абадан, Иран, 16 янв - ИА Neftegaz.RU. Правительство Ирана на данный момент уже привлекло для проекта развития Абаданского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) прямые иностранные инвестиции на сумму 2 млрд евро.

Об этом сообщил Замминистра нефти Ирана по вопросам распределения и переработки нефтепродуктов А. Садегхабади.

 

Тезисы А. Садегхабади:

- правительство Ирана активно работает над привлечением иностранных инвестиций в нефтеперерабатывающие проекты страны. Переговоры с другими иностранными компаниями о реконструкции и модернизации других НПЗ еще не завершены;

- Иран достиг самообеспеченности в реализации планов по переработке и производству бензина;

- нынешние мощности по переработке нефти и газового конденсата в Иране примерно на уровне 2,1 млн барр/сутки;

- привлечение прямых иностранных инвестиций из Китая на сумму 2 млрд евро для модернизации Абаданского НПЗ считается одной из крупнейших иностранных инвестиций, сделанных после введения санкций;

- реконструкция Абаданского НПЗ началась в феврале 2017 г. с использованием иностранных финансов. Некоторые подразделения этого завода будут введены в эксплуатацию в ближайшие месяцы;

- модернизация Абаданского НПЗ будет осуществляться в сотрудничестве с китайской Sinopec и Иранской нефтяной проектно-строительной компанией (ODCC).

 

НПЗ в г Абадан был построен в 1912 г. и был 1м из крупнейших в мире НПЗ, до того, как был в значительной степени разрушен в 1980 г. в результате ирано-иракской войны. 

С 1988 г. НПЗ постоянно модернизируется.

В 2005 г. после реконструкции увеличилась проектная мощность ректификационной колонны на 50 тыс барр до 180 тыс барр/сутки, были построены установка вакуумного крекинга мощностью 70 тыс барр и термического крекинга для переработки остатков вакуумного крекинга мощностью 25 тыс барр/сутки.

Реконструкция позволила увеличить выпуск бензина до 1,5 млн л.

Очередная волна модернизации прошла в 2013 г., что позволило Ирану расширить номенклатуру авиационного топлива.

14 марта 2018 г. сообщалось, что Центробанк Ирана ведет переговоры с Китаем об инвестициях на 1,7 млрд евро для НПЗ Абадан.

В мае 2018 г. Абаданский НПЗ увеличил выпуск бензина с 10 млн до 12 млн л/сутки после запуска 2х установок по переработке на объекте, которые в результате технической неисправности не работали на полную мощностью последние 4 года.

В настоящее время мощностью переработки на НПЗ составляет около 400 тыс барр/сутки.

Летом 2018 г. на Абаданском НПЗ случился серьезный пожар, несколько человек пострадали, однако, планам по модернизации завода это не помешало.

 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»