USD 70.1217

-0.4

EUR 76.2245

-0.08

BRENT 82.67

-0.64

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

В Намибии произошел скандал вокруг работы канадской нефтяной компании ReconAfrica

Сейчас в одном из судов Нью-Йорка проходит разбирательство по иску, который был подан против ReconAfrica.

В Намибии произошел скандал вокруг работы канадской нефтяной компании ReconAfrica

Претория, 16 дек - ИА Neftegaz.RU. Скандал вокруг деятельности канадской нефтяной компании ReconAfrica разгорелся в Намибии.
Компания может создать угрозу окружающей среде в уникальной природной зоне бессточной дельты реки Окаванго и вводит в заблуждение инвесторов.
Об этом 16 декабря сообщил южноафриканский новостной портал News24.

По данным портала:
  • лицензия на разведку нефти, которую получила ReconAfrica, предполагает бурение на охраняемой трансграничной природоохранной зоны Окаванго-Замбези, расположенной выше по течению дельты Окаванго - важного туристического объекта Африки;
  • также предусматривается ведение добычи методом гидроразрыва (ГРП) - одним из наиболее грязных;
  • выяснилось, что ReconAfrica вводит в заблуждение инвесторов, преувеличивая важность проекта ради привлечения дополнительных финансовых ресурсов;
  • публикация на эту тему в National Geographic уже привела к снижению стоимости акций компании;
  • исследовательский центр amaBhungane (ЮАР) получил в свое распоряжение документы, свидетельствующие о том, что канадские нефтяники потратили более 25 млн долл. США только на бурение 3х пробных скважин, не получив свидетельств наличия запасов газа и нефти, добыча которых была бы рентабельной.
Сейчас в одном из судов Нью-Йорка проходит разбирательство по иску, который был подан против ReconAfrica.

Инвесторы обвиняют компанию:
  • в сокрытии данных, полученных по результатам бурения первых 2х скважин;
  • в публикации заведомо ложных материалов, побудивших их вложиться в акции компании в период с февраля 2019 г. по сентябрь 2021 г.
ReconAfrica получила лицензию на добычу нефти на востоке Намибии в 2015 г., из-за чего к 2021 г. капитализация компании увеличилась с 8 млн долл. США до 1,4 млрд долл. США.
Критики считают, что во многом такой результат был достигнут за счет размещения на видеохостинге YouTube рекламы, которая преувеличивала экономические перспективы проекта и тем самым вводила в заблуждение.

Напомним, 27 октября 2022 г. агентство Bloomberg со ссылкой на комиссара по нефти в министерстве горнодобывающей промышленности и энергетики Намибии М. Шино сообщило, что Намибия не исключает возможности присоединения к ОПЕК.
Страна сможет присоединиться к ОПЕК, если обнаруженные месторождения нефти окажутся достаточно крупными для коммерческой разработки.

Также ранее стало известно, что QatarEnergy намерена ускорить разработку 2х нефтяных месторождений (Venus X1 и Graff) у побережья Намибии.
Эти участки были обнаружены в начале 2022 г.
QatarEnergy владеет 30% акций совместного предприятия по разработке месторождения Venus X1.
Оператору месторождения TotalEnergies принадлежит 40% акций.

У Impact Oil and Gas - 20% акций, а государственная компания Намибии Namcor имеет 10%. На месторождении Graff компаниям Shell и QatarEnergy принадлежит 45% акций, а Namcor - 10%.

ReconAfrica

Канадская компания по разведке нефти и газа.
Работает в Каванго в Намибии и Ботсване.
Штаб-квартира находится в Калгари.
Компания была основана К. Стейнке и Д. Парком в г. Ванкувер.
Генеральный директор - С. Эванс.

В 2021 г. намибийская организация Frack-Free Namibia обвинила компанию в проведении сейсморазведочных работ 2D, которые включают в себя многократные удары по земле ускоренными грузами, что привело к необратимому структурному повреждению близлежащих домов.
В Намибии тогда утверждали, что ReconAfrica работала в пределах 30 м от домов, предположительно игнорируя буферную зону длиной 0,5-1 км, которая предписана в их оценке воздействия на окружающую среду.

В апреле 2021 г. от имени местного фермера в Высокий суд Намибии был подан иск, в котором утверждалось, что ReconAfrica расчистила землю для бурения без должных консультаций или компенсации местным жителям.
В феврале 2022 г. ReconAfrica была обвинена в вырубке девственного леса в границах природоохранной зоны.



Автор: А. Хасанова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»