USD 57.413

-1.04

EUR 55.4064

-0.32

BRENT 87.42

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Куба наконец-то смогла взять под контроль пожар на нефтебазе в Матансасе

Во вторник к тушению пожара присоединились дополнительные вертолеты, а также 2 пожарных катера, присланные Мексикой, и тяжелое противопожарное оборудование.

Куба наконец-то смогла взять под контроль пожар на нефтебазе в Матансасе

Источник: AP

Москва, 10 авг - ИА Neftegaz.RU. Пожарные, наконец смогли справиться с самым страшным пожаром в истории Кубы, который бушевал более 5 дней и уничтожил 40% основного хранилища топлива на карибском острове и вызвал огромные перебои в подаче электроэнергии, сообщает новостная организация Аль-Джазира.

Глава департамента транспорта министерства внутренних дел Кубы Р. Весино, заявил в эфире государственного телевидения, что пожарным удалось справиться с огнем.
По данным издания:
  • Бушующее пламя, уничтожившее четырехцилиндровый сегмент порта супертанкеров Матансас, утихло, и столбы густого черного дыма, поднимающиеся из порта, стали серыми.
  • Пожар, кажется, наконец-то взят под контроль.
  • В течение последних 3 дней цвет был темно-черным, как сажа.
  • Теперь это светло-серый оттенок, свидетельствующий о том, что большая часть пожара была потушена.
Во вторник к тушению пожара присоединились дополнительные вертолеты, а также 2 пожарных катера, присланные Мексикой, и тяжелое противопожарное оборудование.
Позже в тот же день пожарные впервые смогли подойти ближе к очагу и пролить пеной и водой все еще тлеющие остатки топливных баков.

Официальные лица пока не сообщили, сколько топлива было потеряно в результате пожара.
При этом власти заявили, что нефть не попала в близлежащий залив Матансас.
Однако, жителей Гаваны, расположенной примерно в 60 милях (130 км) от порта, все же предупредили носить маски и избегать возможных кислотных дождей из–за большого столба дыма, образовавшегося при пожаре.

Хронология

Пожар вспыхнул, когда молния ударила в резервуар для хранения топлива 5 августа вечером.
К воскресенью огонь перекинулся на 2й резервуар, а в понедельник охватил площадь с 4 резервуарами, несмотря на усилия местных пожарных при поддержке более 100 мексиканских и венесуэльских подкреплений.
По данным на 6 августа, 1 пожарный погиб и 14 числятся пропавшими без вести, еще 5 остаются в критическом состоянии.
Сообщалось также, что более 100 человек получили ранения, 22 из них до сих пор находятся в больнице.

Огромный пожар сопровождался мощными взрывами.
Матансас является крупнейшим портом Кубы для получения сырой нефти и импорта топлива.
Нефть и дизельное топливо, хранящиеся в 10 огромных резервуарах в порту, в основном используются для выработки электроэнергии на острове.
Каждый резервуар вмещал около 50 тыс. м3 топлива.
Топливный склад в Матансасе, построенный в 1980х годах и несколько раз модернизированный, снабжает кубинскую термоэлектрическую электростанцию имени Антонио Гитераса, крупнейшую электростанцию в стране.

Куба, которая все еще находится под жесткими санкциями США, практически банкрот.
Частые отключения электроэнергии и нехватка бензина и других товаров уже создали напряженную ситуацию на острове с разрозненными местными протестами, которые продолжились после исторических беспорядков прошлым летом в июле.
В полдень 9 августа власти объявили, что самая важная электростанция страны, расположенная примерно в километре от места пожара, была остановлена из-за низкого давления воды в этом районе.

Пожар на терминале Матансас грозит еще большим увеличением расходов на импорт топлива для бедного островного государства, которое во всем полагается на иностранную нефть, начиная с транспортировки и заканчивая электросетями.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»