USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 68.25

-0.34

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

3 мин
1584

На аварийном участке трубопровода Нижневартовский ГПЗ - Южно-Балыкский ГПЗ идет подготовка к диагностике интеллектуальным снарядом

Основная нитке продуктопровода Нижневартовский ГПЗ - Южно-Балыкский ГПЗ полностью работоспособна, а с резервной ниткой предстоит еще разбираться

На аварийном участке трубопровода Нижневартовский ГПЗ - Южно-Балыкский ГПЗ идет подготовка к диагностике интеллектуальным снарядом

Сургут, ХМАО, 19 мар - ИА Neftegaz.RU. СибурТюменьГаз, дочка СИБУРа, продолжает работы по диагностике и ликвидации последствий происшествия на газопродуктопроводе Нижневартовский ГПЗ - Южно-Балыкский ГПЗ.
О ходе работ СибурТюменьГаз сообщил 18 марта.

К диагностике газопроводов, эксплуатируемых СибурТюменьГазом в водном бассейне р. Обь в районе г. Нижневартовск, и ликвидации последствий происшествия на резервной нитке газопродуктопровода, компания привлекла водолазную группу МРТС.
Экспертная группа гидрологов проводила работы до 16 марта, не обнаружив каких-либо отклонений в рельефе дна реки.
17 марта группа водолазов МРТС, имеющая опыт уникальных операций в регионах с суровыми климатическими условиями, приступила к подводной работе в р. Обь.
При помощи специального оборудования водолазы обследовали дно реки в оси основной нитки газопродуктопровода.
Обследование показало, что на дне нет очевидных мест аварии, ям или кратеров, элементов разрушения продуктопровода.
Согласно отчету экспертов, дно имеет ровный рельеф, что подтверждает полную работоспособность основной нитки.

В рамках согласованной с Ростехнадзором программы, СибурТюменьГаз провел работы по пневматическим испытаниям на герметичность отсеченного участка резервной нитки продуктопровода (опрессовку).
На основе полученных данных проводится расчет имеющегося повреждения.
В данный момент в продуктопроводе за счет подачи инертного газа поддерживается давление, проводится подготовка к диагностическим работам интеллектуальным снарядом, предоставленным компанией Rosen Europe B.V.

Для контроля и мониторинга возможного наличия газа в акватории р. Обь, в районе резервной нитки выше по течению на расстоянии до 1500 м пробурено 96 лунок и произведен отбор проб воды из них.
Работы проведены с уведомлением надзорных органов.
Превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) не зафиксировано.
Бурение лунок в районе прохождения продуктопровода выше и ниже по течению реки продолжается.

Научно-исследовательский проектный институт НижневартовскНИПИнефть, силами входящей в его периметр аккредитованной химической лаборатории, проводит исследования образцов проб воды с разных точек р. Обь, взятых 12, 13 и 14 марта.
По результатам исследований ниже по течению от продуктопровода (500, 1000 и 1500 м) превышений ПДК по углеводородам не выявлено.
В 2 отобранных в 500 м выше по течению от продуктопровода в пробах было выявлено превышение ПДК по углеводородам, состав которых требует дополнительного изучения, в пробах выше 1000 и 1500 м по течению от продуктопровода превышений ПДК выявлено не было.
Также проводится ежедневный отбор проб воды и воздуха собственной лабораторией СибурТюменьГаза.
По результатам проведенных исследований 17 марта превышений ПДК воды и воздуха не зафиксировано.

Для комплексного и всестороннего исследования возможных экологических последствий происшествий приступили к работе специалисты Сибирского отделения Российской академии наук.
СО РАН - крупнейший интегратор и основной эксперт в области научно-исследовательских, научно-образовательных, опытно-конструкторских и производственных направлений востока России.
Начиная с 19 марта привлеченные эксперты начинают свою работу в г. Нижневартовск.

СибурТюменьГаз продолжает контролировать процесс очагового горения продукта на поверхности реки в координации с надзорными ведомствами.
Комиссия по расследованию происшествия Ростехнадзора с привлечением представителей других надзорных органов продолжает свою работу.

Инцидент на газопродуктопроводе Нижневартовский ГПЗ - Южно-Балыкский ГПЗ произошел 6 марта 2021 г.
На подводном переходе через р. Обь резервной нитки трубопровода произошел пропуск широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) с последующим кратковременным возгоранием.
Участок был оперативно локализован, были проведены работы по утилизации оставшихся углеводородов через проектные амбары дожига.
Горение было минимизировано, а 8 марта 2021 г. был прекращен выжиг продукта из отсеченного участка продуктопровода в амбарах дожига при снижении давления до уровня 0,1 атм.
Прием и переработка попутного нефтяного газа (ПНГ) от нефтяных компаний не прекращалась, транспортировка ведется через основную линию газопродуктопровода.
16 марта СибурТюменьГаз завершил работы по полной очистке отсеченного участка газопродуктопровода Нижневартовский ГПЗ - Южно-Балыкский ГПЗ от остаточных продуктов газопереработки, затем были проведены пневматические испытания участка на герметичность.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»