USD 93.5891

+0.15

EUR 99.7934

+0.07

Brent 90.38

+0.01

Природный газ 1.688

0

2 мин
...

СибурТюменьГаз завершил очистку аварийного участка трубопровода Нижневартовский ГПЗ - Южно-Балыкский ГПЗ

Начата работа по пневматическим испытаниям на герметичность отсеченного участка газопровода (опрессовка)

СибурТюменьГаз завершил очистку аварийного участка трубопровода Нижневартовский ГПЗ - Южно-Балыкский ГПЗ

Сургут, ХМАО, 17 мар - ИА Neftegaz.RU. СибурТюменьГаз, дочка СИБУРа, при поддержке специализированных организаций завершил работы по полной очистке отсеченного участка газопродуктопровода Нижневартовский ГПЗ - Южно-Балыкский ГПЗ от остаточных продуктов газопереработки.
О ходе работ СибурТюменьГаз сообщил 16 марта.

Очистка аварийного участка трубопровода осуществлена при помощи специального полиуретанового манжетного поршня Семигор М4.
Очистной поршень Семигор М4 разработан и применяется для выполнения спецопераций по удалению и вытеснению из трубопровода рабочей среды.
Корпус поршня обеспечивает максимальную проходимость по трубопроводу, а 4 мягкие манжеты обеспечивают ему максимальную устойчивость при движении и плотность прилегания к стенке.
Вытесненные остаточные продукты были утилизированы в проектных амбарах дожига.

Выполненные работы являются частью программы, направленной на установление причин утечки продуктов газопереработки, согласованной с Ростехнадзором.
В рамках этой же программы начата работа по пневматическим испытаниям на герметичность отсеченного участка газопровода (опрессовка).
Это позволит получить информацию о возможном повреждении продуктопровода.
По результатам будут приняты решения о дальнейших действиях в отношении эксплуатации действующего продуктопровода или строительству новой нитки.

Специалисты СибурТюменьГаза полностью контролируют процесс очагового горения продукта на поверхности реки в координации с надзорными ведомствами.
После изучения исследования гидрографов и завершения горения будут проведены водолазные работы для фактического натурного исследования подводной части продуктопровода.
Комиссия по расследованию происшествия Ростехнадзора с привлечением представителей других надзорных органов продолжает свою работу.

Инцидент на газопродуктопроводе Нижневартовский ГПЗ - Южно-Балыкский ГПЗ произошел 6 марта 2021 г.
На подводном переходе через р. Обь резервной нитки трубопровода произошел пропуск широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) с последующим кратковременным возгоранием.
Участок был оперативно локализован, были проведены работы по утилизации оставшихся углеводородов через проектные амбары дожига.
Горение было минимизировано, а 8 марта 2021 г. был прекращен выжиг продукта из отсеченного участка продуктопровода в амбарах дожига при снижении давления до уровня 0,1 атм.
Прием и переработка попутного нефтяного газа (ПНГ) от нефтяных компаний не прекращалась, транспортировка ведется через основную линию газопродуктопровода.


Автор: А. Чижевский


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram