USD 73.7663

+0.07

EUR 86.8451

-0.08

BRENT 74.2

+0.02

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.57

+0.01

AИ-98 56.33

+0.02

ДТ 49.74

0

2 мин
2116

СибурТюменьГаз прекратил выжиг продукта из отсеченного участка газопродуктопровода Нижневартовский ГПЗ - Южно-Балыкский ГПЗ

Производственный процесс СибурТюменьГаза стабилен, все объекты газопереработки работают в штатных режимах, принимая и перерабатывая ПНГ от нефтяных компаний

СибурТюменьГаз прекратил выжиг продукта из отсеченного участка газопродуктопровода Нижневартовский ГПЗ - Южно-Балыкский ГПЗ

Сургут, ХМАО, 9 мар - ИА Neftegaz.RU. На подводном переходе через р. Обь резервной нитки газопродуктопровода Нижневартовский ГПЗ - Южно-Балыкский ГПЗ произошел пропуск широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) с последующим кратковременным возгоранием.

Нижневартовский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), Южно-Балыкский ГПЗ и еще ряд газоперерабатывающих предприятий в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) входят в состав СибурТюменьГаза, дочки СИБУРа.
Предприятие объединяет газоперерабатывающие мощности по приему и переработке попутный нефтяной газ (ПНГ) с месторождений Западной Сибири.

Инцидент на газопродуктопроводе произошел 6 марта 2021 г.
От места возгорания до ближайшего населенного пункта около 44 км.
Сотрудники СИБУРа не пострадали, работ в момент происшествия на продуктопроводе не велось.

Участок был оперативно локализован, были проведены работы по утилизации оставшихся углеводородов через предусмотренные проектные решения (амбары дожига).
Одновременно было организовано опорожнение трубопровода по проектным схемам.
Горение было минимизировано, а к 22:00 8 марта 2021 г. был прекращен выжиг продукта из отсеченного участка продуктопровода в амбарах дожига при снижении давления до уровня 0,1 атм.
На р. Обь наблюдается точечное остаточное тление на снегу.

СИБУР подчеркнул, что рисков для населения и окружающей среды в результате инцидента нет.
Для безопасности населения и недопущения случаев выхода на лед берега реки контролируются сотрудниками службы безопасности предприятия и оперативными службами Нижневартовского района.
Причины происшествия выясняются.
По заявлению администрации г. Сургут, причиной пожара могла стать искра от снегохода Буран, на котором передвигались рыбаки.
WWF России предполагает, что в течение длительного времени из трубопровода происходила относительно небольшая утечка, в результате чего газообразные компоненты скапливались подо льдом, что и привело к взрыву и горению.

Трубопровод был введен в эксплуатацию в 2001 г., он построен в 2-ниточном исполнении, диаметр - 500 мм.
Экспертиза промбезопасности с современными методами внутритрубной диагностики была завершена сертифицированной организацией в марте 2020 г. с действием сертификатов до 1 апреля 2023 г.
На данном участке дефектов по результатам экспертизы не обнаружено, предписаний надзорных органов не выносилось.
После происшествия на газопродуктопроводе производственный процесс СибурТюменьГаза стабилен.
Все объекты газопереработки работают в штатных режимах, принимая и перерабатывая ПНГ от нефтяных компаний.
Транспортировка продуктов газопереработки из Нижневартовского ГПЗ на Южно-Балыкскую головную насосную станцию ведется через основную линию газопродуктопровода.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»