USD 72.2216

-0.28

EUR 85.9943

-0.71

BRENT 73.19

-0.06

AИ-92 45.71

0

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.63

+0.02

ДТ 49.74

0

7541

В Москве задержаны активисты Greenpeace, выступающие против нефтяной экспансии Арктики. По крайней мере, любопытно

17 апреля 2012 года в Москве полицейскими задержано около 20 активистов Гринпис за проведение несанкционированной акции у гостиницы Ренессанс-Монарх, где проходит конференция по Арктике.

В Москве задержаны активисты Greenpeace, выступающие против нефтяной экспансии Арктики. По крайней мере, любопытно


17 апреля 2012 года в Москве полицейскими задержано около 20 активистов Гринпис за проведение несанкционированной акции у гостиницы Ренессанс-Монарх, где проходит конференция по Арктике.
В Ренессанс-Монархе проходит 2-я Международная  конференции "Нефть и газ российской Арктики", организованная Институтом Адама Смита.  

Задержанные активисты протестовали против добычи нефти и газа в этом регионе.

 

Любопытно все это.

Почему эта конференция была настолько мало известна специалистам?

Мало кто о ней вообще знал.

И узнали, в общем -то , после сообщений об акции  Гринпис.

По Арктике и добыче нефти на Арктическом шельфе проводится много конференций.

Нигде нет предствителей Гринпис.

На недавней конференции Шельф России 2012 Гринписа точно не было.

На конференциях, которые проводит компания EPC с 16по 20 апреля в Лотте отеле на Смоленке  тоже нет Гринпис, только разговоры о технологиях конверсиии нефтяных остатков.

Тема -то интересная именно для Гринписа и WWF.

Организаторы этих конференций шутят, возьмем, мол,  эти методы для популяризации мероприятий.


Прибывшие на место проведения несанкционированного мероприятия сотрудники полиции задержали 23 его участников, в том числе в костюмах белых медведей, и доставили в отдел полиции для принятия решения о наказании.
Активисты растянули баннеры с лозунгами: "Остановите Газпром и Shell!", "Арктика дороже нефти!" и "No oil in the Arctic!".


"Акция была ненасильственная, абсолютно мирная. Цель акции была в том, чтобы обратить внимание инвесторов, что риски нефтегазодобычи в Арктике неприемлемо высоки. Мы призываем инвесторов одуматься, то, что они делают, это, по большому счету, блеф, игра в покер, это игра не только на уровне денег, но и на уровне ценностей, которые принадлежат всему человечеству", - сказал координатор Арктического проекта Гринпис России А.Долгов.


В конференции приняли участие высокопоставленные представители крупнейших нефтегазовых компаний Газпром, ExxonMobil, Statoil, Shell, а также инвесторы.

 

Известно, что там с обширным докладом выступил В.Язев, по мнению которого "дефицит газа, который по некоторым данным может составить 200-250 млрд м3/год, может быть устранен за счет ресурсов российской Арктики".

Совсем красиво В.Язев подытожил свой доклад словами «У России и у других стран - общая энергетическая судьба. Арктика,  как часть нашей общей судьбы, должна не только обогреть и наполнить светом наши дома, на долгие годы обеспечить промышленность сырьем и энергией, но также охладить наш пыл безудержной и разрушительной гонки за материальными благами, воспитать глубокое уважение к чистоте и совершенству одного из последних нетронутых нашей цивилизацией уголка планеты».

 

Зачем Гринпис? нам не надо Гринписа, мы и так все понимаем.

Но, накануне конференции Гринпис России опубликовал доклад "Углеводородные проекты на российском арктическом шельфе: инвестиционные риски".


"Выводы неутешительны: ущерб, нанесенный экосистемам Арктики любым крупным разливом, а значит, и издержки на ликвидацию его последствий, во много раз превысят возможную прибыль от освоения арктических месторождений", - говорится в докладе.

 

Если бы представители Гринписа чаще ходили на другие конференции , посвященные  Арктическому шельфу, то, вероятно, им жилось бы спокойнее. Российская наука очень озабочена именно проблемами экологии Арктики. Много усилий прилагают губкинцы, академическая наука, не говоря уже о соответствующих подразделениях Газпрома и Роснефти.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»