USD 63.8487

-0.37

EUR 70.5975

-0.34

BRENT 64.63

-0.05

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.11

0

AИ-98 51.86

+0.01

ДТ 46.16

+0.01

4217

Паводок на Дальнем Востоке. Режим ЧС объявлен в 5 регионах. СМНП Козьмино пока не пострадал

Синоптики дают справку о гидрологическом режиме на Зейской ГЭС на 8 августа 2013 г.

Паводок на Дальнем Востоке. Режим ЧС объявлен в 5 регионах. СМНП Козьмино пока не пострадал Паводок на Дальнем Востоке. Режим ЧС объявлен в 5 регионах. СМНП Козьмино пока не пострадал

Синоптики дают справку о гидрологическом режиме на Зейской ГЭС на 8 августа 2013 г.

 

По состоянию на 8 августа 2013 г плотина Зейской ГЭС продолжает удерживать продолжающиеся с конца июля 2013 г аномальные паводки, предотвращая масштабное затопление территорий Амурской области.

По словам местных жителей, вода от паводков не только подступала к отдельным населённым пунктам, но уже захлёстывала их волной.

20 КамАЗов круглосуточно развозят предметы первой необходимости для пострадавших от паводков.

Ущерб уже оценивается в 500 млн руб.

Объекты спецморнефтепорта Козьмино не пострадали от аномальных паводков в Приморье, сообщил представитель Транснефти И. Демин.

 

Режим ЧС введен в Якутии, Хабаровском и Приморском краях, Амурской области и Еврейской автономной области.

Установлен федеральный уровень реагирования, сообщает МЧС.

Как сообщает МЧС, это решение принял руководитель министерства В. Пучков.

Для аварийно-спасательных работ там создана группировка сил и средств в количестве 24 274 человек и 4245 единиц техники, в том числе от МЧС России - 7987 человек и 1214 единиц техники и 11 воздушных судов.

 

Напомним, 7 августа 2013 г министром обороны Российской Федерации генералом армии С. Шойгу по поручению В. Путина были даны указания о выделении при необходимости дополнительных сил и техники Восточного военного округа (ВВО) для оказания помощи пострадавшим от наводнения в Приамурье и ликвидации его последствий.

В штабе ВВО проведены расчеты по привлечению в случае поступления запросов регионального Центра МЧС и местной администрации вертолетов армейской авиации, а также инженерной техники и автомобильного транспорта.

 

Напомним слова главы Росгидромета А. Фролова: "Паводковая обстановка в ближайшие дни может ухудшиться, но она не катастрофична".

По данным Зейской гидрометобсерватории среднее значение притока за последние сутки составило 7900 м³/с.

Напомним, 7 августа среднее значение притока составляло 9200 м³/с.

6 августа среднее значение притока составило 8900 м³/с.

5 августа среднее значение притока составило 7600 м³/с.

4 августа - 8200 м³/с.

3 августа - 9100 м³/с.

2 августа - 10500 м³/с.

 

В любом случае власти не допустят повторения трагедии по прошлогоднему сценарию в Крымске.

Напомним, одна из версий прошлогодней трагедии предполагала открытие шлюзов Неберджаевского водохранилища (аналитики предполагали тогда, что уберечь Новороссийск, включая его важнейший для российской экономики порт и было причиной для таких действий).

 

Сработка Зейского водохранилища осуществляется в соответствии с режимом, установленным Федеральным агентством водных ресурсов в лице Амурского бассейнового водного управления, суммарным средним расходом до 3500 м³/с.

 

Гидроэлектростанция работает в штатном режиме.

По состоянию на 8 августа 2013:

  • уровень воды в верхнем бьефе Зейского водохранилища – 318,81 м;
  • уровень нижнего бьефа – 224,68 м;
  • изменение уровня водохранилища за сутки – 13 см;
  • общий среднесуточный расход - 3480м³/с, (в том числе: через турбины -507 м³/с, через водослив -2972 м³/с)

На станции выполняется полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнического сооружения.

В постоянном режиме осуществляется информационный обмен и взаимодействие органов власти, МЧС, Амурского бассейнового водного управления, Амурского гидрометцентра, Управления эксплуатации Зейского водохранилища.

 

Локальная система оповещения (ЛСО) Зейской ГЭС состоящая из 11 автономных пунктов оповещения и 14 датчиков уровней повышения нижнего бьефа, находится в режиме постоянной готовности к передаче сигналов и информации оповещения.

Сигналы готовы принять персонал станции, объектовые аварийно-спасательные формирования, дежурные службы организаций, население, проживающее в зоне действия ЛСО – протяженностью 6 км ниже плотины ГЭС.

 

Ранее Зейская ГЭС холостые сбросы не производила, действуя в соответствии с режимом, установленным Амурским бассейновым водным управлением.

В связи с достижением НПУ (нормального подпорного уровня), учитывая складывающуюся гидрологическую обстановку, Амурским бассейновым водным управлением (АБВУ) с 20 июля 2013 г для Зейского гидроузла был установлен новый режим сработки водохранилища со средним сбросным расходом воды в объеме 1300±100 м3/с через гидроагрегаты.

 

Зейская ГЭС уже 40 лет защищает от наводнений населённые пункты Амурской области.

За годы эксплуатации Зейского гидроузла предотвращено 14 больших наводнений и катастрофическое наводнение 2007 года в нижнем течении реки Зеи.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus