USD 93.5891

+0.15

EUR 99.7934

+0.07

Brent 90.2

-0.17

Природный газ 1.679

-0.01

4 мин
...

Официально. Правительство РФ восстановило запрет на экспорт бензина сроком на 6 месяцев

Норматив биржевых продаж дизельного топлива повышается с 12,5% до 16%.

Официально. Правительство РФ восстановило запрет на экспорт бензина сроком на 6 месяцев

Москва, 1 мар - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ приняло меры для сохранения стабильной ситуации на рынке топлива в период весенних полевых работ.
Об этом правительство РФ сообщило 29 февраля 2024 г.

Меры для стабильности

Тезисы правительства РФ:
  • правительство с 1 марта вводит временный запрет на экспорт бензина и увеличивает нормативы продажи дизельного топлива на биржевых торгах,
  • принятые решения направлены на поддержание стабильной ситуации на топливном рынке в период повышенного спроса, связанного с весенними полевыми работами, сезоном отпусков и плановым ремонтом нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ):
    • ограничения на экспорт бензина вводятся на полгода - с 1 марта по 31 августа, запрет не будет распространяться в т.ч. на поставки в рамках международных межправительственных соглашений, включая государства - члены ЕАЭС, на топливо, вывозимое гражданами для личного пользования, а также на топливо, вывозимое для оказания международной гуманитарной помощи,
    • что касается дизеля, то минимальные объемы его продаж на биржевых торгах увеличиваются с существующих 12,5% до 16%, это позволит повысить гарантированный объем предложения топлива на биржевых торгах и увеличить долю сделок, которые заключаются на конкурентных условиях.

Запрет на экспорт бензина

Постановление правительства РФ от 29 февраля 2024 г. №243 «О введении временного запрета на вывоз бензина товарного из РФ» восстанавливает экспортное эмбарго, введенное 21 сентября 2023 г., скорректированное 23 сентября и отмененное 17 ноября.
В отличие от первоначально запрета на экспорт, который позиционировался как временный, но без объявления сроков, сейчас запрет вводится на заранее оговоренный период - 6 месяцев.
Также особо подчеркивается, что в т.ч. запрещен экспорт бензина, приобретенного на биржевых торгах, что должно окончательно пресечь вымывание объемов бензина с биржи для серого экспорта.
В остальном конструкция запрета осталась прежней.
Согласно документу:
  • устанавливается временный запрет на вывоз бензинов товарных (коды ТН ВЭД ЕАЭС 2710 12 411 0 - 2710 12 590 0 - бензины моторные с содержанием свинца не более 0,013 г/л с октановым числом менее 95, от 95 до 98 и 98 или более), в т.ч. приобретенных на биржевых торгах, из РФ,
  • запрет не распространяется на:
    • вывоз топлива в рамках межправсоглашений в пределах объемов, предусмотренных индикативными балансами или протоколами, в т.ч. в страны ЕАЭС,
    • топливо для российских воинских формирований на территориях иностранных государств и для российских организаций в г. Байконур и на территории комплекса Байконур, а также на архипелаге Шпицберген,
    • вывоз топлива для обеспечения функционирования водных судов, искусственных островов, сооружений, установок и иных объектов, в отношении которых РФ обладает исключительной юрисдикцией,
    • транзит топлива через территорию России, перевозку между между регионами России через территории иностранных государств и товары, перемещаемые между частями таможенной территории ЕАЭС морским транспортом без захода в иностранный порт,
    • топливо, которое на момент введения запрета уже было помещено под таможенные процедуры для вывоза из ЕАЭС, принятое РЖД к перевозке или оформленное поручение на отгрузку на морское судно,
    • бензин в технологических емкостях, в топливных баках водных, воздушных, железнодорожных или автомобильных транспортных средств,
    • топливо, вывозимое физическими лицами для личного пользования, а также для служебного пользования,
    • гуманитарную помощь,
  • постановление вступает в силу с 1 марта 2024 г. и действует до 31 августа 2024 г. включительно,
  • действующий в настоящее время запрет на экспорт зимнего дизельного топлива снимается с 22 марта 2024 г.

Возможность восстановления эмбарго на экспорт бензина участники рынка начали обсуждать с января 2024 г., после аварии на установке каталитического крекинга на Нижегородском НПЗ ЛУКОЙЛа (НОРСИ), а также серии атак беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на российские НПЗ.
Однако необходимости на тот момент в запрете на экспорт Минэнерго РФ тогда не увидело.
По мере приближения традиционного сезона высокого спроса на топливо, обусловленный периодом весенних полевых работ, ростом объема автомобильных перевозок, а также летними отпусками в условиях роста популярности внутреннего туризма, правительство РФ решило ввести превентивный запрет на экспорт топлива.
Это должно предотвратить повторения ситуации весны-осени 2023 г., когда из-за ремонтов на НПЗ, роста внутреннего спроса, расширение серого экспорта и перегруженности РЖД привело к резкому росту биржевых цены, а в ряде регионов начал складываться физический дефицит топлива.
Вице-премьер РФ А. Новак 28 февраля особо подчеркнул, что запрет экспорта автомобильных бензинов является именно превентивной мерой и может быть отменен в случае насыщения рынка.

Повышение норматива биржевых продаж дизеля

Постановление правительства РФ от 29 февраля 2024 г. № 244 «О внесении изменения в постановление правительства РФ от 29 апреля 2021 г. № 669» предусматривает увеличение норматива биржевых продаж дизельного топлива с 12,5% до 16%.
Согласно документу:
  • в п.3 Правил определения минимальной величины объема автомобильного бензина класса 5 и/или дизельного топлива класса 5 на биржевых торгах слова 12,5% заменить словами 16%,
  • постановление вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1го числа очередного налогового периода по акцизам.

Напомним, что в прошлый раз правительство РФ поднимало норматив биржевых продаж 5 октября 2023 г., тогда доля продаж на биржевых торгах была повышена для дизельного топлива с 9,5% до 12%, бензина - с 13% до 15% от объема производства.
Сейчас норматив повышен только для дизельного топлива, поскольку доля бензина, реализуемого на бирже, сейчас и так находится на достаточно высоком уровне, а дальнейшее повышение норматива приведет к перетоку объемов продаж бензина с мелкооптового рынка на биржевые торги, что не позволит увеличить предложение на рынке и не повлияет на объемы экспорта.
28 февраля 2024 г. А. Новак пояснил, что возможность запрета на экспорт дизельного топлива правительство РФ не рассматривает, поскольку производство дизеля в стране в 2 раза превышает потребление, график поставок сельхозпроизводителям осуществляется по заявкам потребителей.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram