USD 89.7026

0

EUR 97.0954

0

Brent 82.88

+1.04

Природный газ 2.811

+0.04

1 мин
...

ФАС возбудила почти 30 дел о завышении цен на топливо в регионах

26 случаев роста цен оценят в ФАС - насколько было обосновано повышение цены было обосновано.

ФАС возбудила почти 30 дел о завышении цен на топливо в регионах

Москва, 21 дек - ИА Neftegaz.RU. Территориальные органы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России начали 26 антимонопольных дел в 18 регионах из-за подозрений в завышении цен на бензин и дизельное топливо.
Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Действия по контролю и надзору продолжаются.
Приняты меры по увеличению нормативов продажи бензина на бирже до 15% и дизельного топлива до 12,5%.

6 декабря 2023 г. ФАС России рекомендовала нефтяным компаниям увеличить производство зимнего дизельного топлива и продавать его на бирже в больших объемах.
Однако в 58 регионах России все равно зафиксирован рост цен на топливо.
26 случаев роста цен оценят в ФАС - действительно ли повышение цены было обосновано.

30 ноября было объявлено, что территориальные органы ФАС возбудили более 20 антимонопольных дел в 17 регионах России из-за увеличения цен на топливо.
Тогда же в ведомстве заявили, что выход нескольких НПЗ из плановых ремонтов позволит увеличить производство топлива, что, в свою очередь, приведет к стабилизации биржевых цен.

11 декабря представители Минэнерго и Минсельхоза на совещании под председательством вице-премьера А. Новака заявили, что в большинстве российских регионов наблюдается снижение цен на бензин и дизельное топливо.

Напомним, что летом 2023 года, ввиду ряда причин на топливном рынке России сформировался ценовой кризис.
Ситуация обострилась к концу лета, когда в разгар уборочной компании аграрии стали жаловаться на высокие цены на нефтепродукты, а также возникающий местами дефицит топлива.

Долгое время ведомства и нефтяные компании не могли урегулировать ситуацию, в результате правительство пошло на жесткие меры и с 21 сентября запретило экспорт топлива из страны. Также была увеличена экспортная пошлина на вывоз нефтепродуктов для непроизводителей.

Запретные меры снимались постепенно - 17 ноября был отменен запрет на экспорт бензина, 22 ноября - на вывоз летнего дизтоплива.
Эмбарго на экспорт из РФ зимнего дизельного топлива продолжает действовать.

Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram