USD 87.9595

0

EUR 94.2606

0

Brent 85.02

0

Природный газ 2.719

0

2 мин
...

Правительство РФ сняло запрет на экспорт летнего дизельного топлива

Решение принято в связи с насыщением внутреннего рынка.

Правительство РФ сняло запрет на экспорт летнего дизельного топлива

Москва, 22 ноя - ИА Neftegaz.RU. Правительством РФ принято решение по снятию временного запрета на экспорт летнего дизельного топлива.
Об этом Минэнерго РФ сообщило 22 ноября 2023 г. в своем Telegram-канале.

Запрет на летний дизель снят

Тезисы от Минэнерго РФ:
  • в течение 2 месяцев с момента введения запрета на экспорт бензина и дизельного топлива при сохранении высоких объемов переработки нефти на НПЗ обеспечено насыщение внутреннего рынка товарным дизельным топливом всех сортов и автомобильным бензином, в т.ч. в биржевом канале реализации,
  • с начала действия запрета экспорта, оптовые цены летнего дизельного топлива на бирже снизились, а его запасы составляют более 3,2 млн т, что на 14% больше, чем на дату введения запрета экспорта моторного топлива,
  • зимний период традиционно характеризуется завершением цикла модернизации НПЗ и пониженным спросом на летнее дизельное топливо, менее востребованное в период низких температур на большей части территории РФ,
  • в целях недопущения разгрузки нефтеперерабатывающих предприятий и обеспечения высоких уровней производства востребованных топлив - товарного автомобильного бензина и зимних сортов дизельного топлива, – а также с учетом стабилизации ценовой ситуации на отечественном рынке, принято решение о прекращении действия временного запрета на экспорт летнего дизельного топлива,
  • мониторинг производственных и ценовых показателей продолжится с целью возможного принятия оперативных мер по обеспечению топливом внутреннего рынка.

Эмбарго и его ослабление

С весны 2023 г. внутренний топливный рынок России начал входить в кризисное состояние .
Сезонный рост спроса, ожидания корректировки демпфера, ремонты на НПЗ и рост серого экспорта в условиях высокого нетбэка привели к тому, что биржевые цены на топливо в России начали расти.
Летом биржевые цены держались на рекордных уровнях, а в начале осени ситуация обострилась на фоне уборочной кампании.
Ускорился рост цен и в розничном сегменте, кроме того в ряде регионов начал складываться физический дефицит топлива на АЗС.

В качестве стабилизирующей меры правительство РФ с 21 сентября 2023 г. ввело полный запрет на экспорт бензина и дизельного топлива.
5 октября 2023 г. запрет был ослаблен - был разрешен экспорт дизельного топлива по трубопроводам для тех НПЗ, которые поставляют на внутренний рынок не менее 50% произведенного дизеля.
17 ноября последовало еще одно послабление - правительство РФ приняло решение по снятию временного запрета на экспорт автомобильного бензина.
Отдельный вопрос связан с зимним дизельным топливом - правительство РФ следит за наполнением рынка этим продуктом.
21 ноября 2023 г. Н. Шульгинов сообщил, что власти не планируют снимать запрет на экспорт зимнего дизтоплива, в правительстве обсуждается ослабление запрета на экспорт в отношении летнего дизельного топлива.
22 ноября, выступая на правительственном часе в Совете Федерации, вице-премьер РФ А. Новак подтвердил возможность скорого принятия решения об отмене запрета на экспорт дизельного топлива

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram